Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Aguirre, Clarisa"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Thumbnail Image
    Item
    Estado antropométrico y selección de alimentos de adolescentes de una escuela rural y una escuela urbana
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Aguirre, Clarisa; Catalán, Juliana
    la inestabilidad emocional, los requerimientos nutricionales y los cambios sociales en su estilo de vida convierten a los adolescentes en un grupo de alto riesgo nutricional resultado de la selección de alimentos que realizan. Objetivo: comparar el estado antropométrico y la selección de alimentos de adolescentes de 14 a 16 años que concurren a una escuela de San Miguel de Tucumán (zona urbana) y otra ubicada en Santa Rosa de Leales (zona rural) de la provincia de Tucumán, durante el mes de Octubre de 2016. Materiales y métodos: estudio descriptivo, no experimental transversal. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semanal de alimentos y se realizó la medición de peso, talla y cálculo del IMC. Resultados: se encontró peso normal en el 50% de los adolescentes de la escuela rural y en el 67% de los de la escuela urbana. Un 40% mostró exceso de peso en la escuela rural y un 33% en la escuela urbana. La selección de alimentos resultó inadecuada en el 93% de adolescentes de la escuela rural y en el 97% de la urbana. Conclusión: en ambas escuelas la selección de alimentos fue inadecuada. En la escuela rural se obtuvo bajo peso en el 10% de la muestra. Resulta necesario reforzar y difundir entre los adolescentes los mensajes de las GAPA a fin de lograr una alimentación saludable y un adecuado estado nutricional antropométrico.


 Licencia Creative Commons  Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional