Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición
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Item Suplementos Dietarios en Tucumán. Cumplimiento de normativas del Código Alimentario Argentino, nivel de conocimiento y consumo en la comunidad académica Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Barraza, Silvana Estela; Cerutti, Graciela; Montoya, KarinaLos Suplementos Dietarios (SD) son alimentos. Están preparados especialmente y se diferencian de los alimentos convencionales por su composición, presentación y modo de uso. Además, se presentan como una estrategia a la hora de complementar la dieta, mejorar el estado de salud y reducir el riesgo de padecer enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de cumplimiento de la normativa del rotulado del Código Alimentario Argentino (CAA) para Suplemento Dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán, durante el año 2013. Describir el nivel de conocimiento y la presencia de consumo de suplementos dietarios entre los estudiantes de la UNSTA. Materiales y métodos: estudio descriptivo con análisis cualitativo. Se realizó un relevamiento de 50 productos alimenticios rotulados como suplementos dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán y encuestas a 120 alumnos de la comunidad académica UNSTA, pertenecientes a distintas unidades académicas. Se aplicó un muestreo intencional no probabilístico, se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos; la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica de χ2.Item Conocimiento y cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en los puestos de la Feria de Simoca-Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Fernández, Ítalo Efrén; Rodríguez, Eliana MaríaLas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son una serie de prácticas y procedimientos que se encuentran incluidos en el Código Alimentario Argentino (CAA), por lo que son obligatorias para los establecimientos que manipulan materia prima para luego comercializar sus productos elaborados. Son una herramienta clave para la inocuidad de los alimentos y deben ser cumplidas para garantizar la salud de los consumidores. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el grado de conocimiento que posee el personal de los puestos de venta de alimentos acerca de las BPM, indagar la aplicación de las BPM durante la venta de los alimentos y analizar la relación entre el grado de conocimiento y la aplicación de las BPM. La muestra estuvo constituida por 20 puestos donde se comercializan alimentos. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, de corte transversal. La información se recogió mediante encuestas y una lista de chequeo de BPM. En relación con los resultados obtenidos predominaron las personas de entre 20 a 29 años de edad, con primario y secundario completo. Respecto al grado de conocimiento sobre BPM y a partir del análisis de cada una de las preguntas realizadas en las encuestas, el 65% posee un alto grado de conocimiento, mientras que el 35% restante un grado de conocimiento medio. Por otro lado, en cuanto a la lista de chequeo sobre BPM se determinó de manera general que la totalidad no aplica las mismas. En cuanto al grado de conocimiento sobre BPM y aplicación de las mismas no se relacionan; el grado de conocimiento elevado no se refleja en el cumplimiento de las BPM en los lugares donde se comercializan alimentos. A partir de estos resultados se evidencia la necesidad de capacitaciones, mayores controles y evaluaciones para la aplicación de las BPM, ya que las mismas evitarían las enfermedades transmitidas por alimentos.