Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida, actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en climaterio
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brandán, Gabriela Stefanía; Recupero, Guillermo; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, Sergio
    El climaterio es una etapa en la vida de la mujer, en la cual ocurre el tránsito de la capacidad reproductiva a la no reproductiva, experimentando cambios tanto biológicos, físicos y psicológicos dentro y fuera del organismo generando diferentes signos y síntomas. Objetivos: valorar el estado nutricional, el riesgo cardiovascular, calidad de vida, nivel de actividad física y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en las mujeres durante el climaterio. Es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se entrevistaron a 60 mujeres de entre 50 y 60 años de Tafí Viejo, provincia de Tucumán. Resultados: el 53% de las mujeres en estudio presenta sobrepeso y riesgo cardiovascular alto (60%). La valoración sintomática de acuerdo a la escala de calificación de la menopausia (MRS) indicó que el 52% presenta una intensidad somática severa, mientras que el 80% de las mismas tiene una calidad de vida inadecuada. El nivel de actividad física del 57% fue moderado. Conclusión: Resulta necesaria la realización de intervenciones de tipo nutricional en este grupo de mujeres con la finalidad de mejorar los aspectos relacionados con el estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida y enfermedades crónicas no transmisibles.
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    Estado nutricional de adultos mayores y su calidad de vida
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Pinna, María Micaela; Rodríguez, Eliana María
    La OMS considera a las personas de 60 a 74 años de edad avanzada; de 75 a 90 viejas o ancianas, y las que sobrepasan los 90 se les denomina grandes viejos o grandes longevos. A todo individuo mayor de 60 años se le llamará de forma indistinta persona de la tercera edad. Se puede valorar el estado nutricional del anciano a través de ciertos objetivos como ser: la identificación del riesgo nutricional del paciente, la apreciación indirecta de sus requerimientos sobre la base del gasto metabólico y las necesidades nutricionales, y la posibilidad de realizar el control gradual del proceso a través de mediciones seriadas, lo que nos dará el resultado de la interacción entre el aporte nutricional, los requerimientos y el estado de salud del individuo. Esto mismo, se relaciona con las condiciones de vida de los ancianos, que a su vez va a repercutir en la calidad de vida.