Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición
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Item Evaluación del estado nutricional, consumo de macronutrientes y zinc en pacientes que asisten al Hospital del Niño Jesús con Síndrome de Down(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Menéndez Rossini, Ana Sofía; Recupero, Guillermo A.; Ronanduano, Deborah; Montoya, KarinaEl Síndrome de Down, es un síndrome genético que puede condicionar o favorecer la presencia de otras patologías, por la cual es importante que sea abordada en función del estado nutricional, el crecimiento físico y la maduración biológica del individuo, ya que su manifestación y con ella su prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno de su condición. Objetivos: La presente investigación se propuso conocer el consumo de macronutrientes, Zinc y el estado nutricional antropométrico en los niños con Síndrome de Down que asisten a la sala de estimulación temprana en el Hospital del Niño Jesús, en San Miguel de Tucumán, en el periodo de Septiembre- Octubre del 2017. Materiales y Métodos: El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, con diseño no experimental, de tipo transversal. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: técnicas antropométricas, recordatorios de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se obtuvieron datos que demostraron que el consumo de Hidratos de Carbono es adecuado en la mayoría de los niños (67%), deficiente en el 33% y el consumo excesivo fue nulo, el consumo de proteínas fue excesivo en el 43% de los niños, adecuado en el 37% y deficiente en el 20%. Las grasas consumidas fueron deficientes en el 80%, adecuada en el 13% y excesiva en el 7%. Con respecto al consumo de Zinc, el mismo fue excesivo en el 50% de la muestra, deficiente en el 30% y adecuado en el 20%, El estado nutricional antropométrico de los niños con Síndrome de Down, el 53% se encuentran eutróficos, el 34% presentan obesidad, el 14% sobrepeso y existió una ausencia de desnutridos. Conclusión: El consumo de macronutrientes y zinc en la mayoría de los niños no logra cubrir los requerimientos diarios recomendados por lo cual la alimentación es incompleta en ellos. Aunque el estado nutricional de los niños es eutrófica, existe un porcentaje importante de sobrepeso y obesidad. La evaluación y la intervención nutricional son vitales para garantizar la longevidad del paciente.Item Fibrosis quística en niños que asisten al Hospital del Niño Jesús: estado nutricional antropométrico, consumo de macronutrientes, nivel de conocimiento de los profesionales de la salud y nivel de importancia de la actividad física de los padres sobre la patología(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Moreno Salmoral, María Josefina; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioObjetivos: se evaluó el estado nutricional antropométrico de 12 pacientes con fibrosis quística que asisten al Hospital del Niño Jesús; así como el consumo de Hidratos de carbono, Proteínas y Grasas de los mismos según RDA; además se identificó el nivel de conocimiento sobre la patología en general y consecuencias relacionadas con la alimentación en 15 profesionales de la salud del Hospital de Niños Jesús. Se determinó el nivel de importancia sobre la realización de actividad física por los padres de los 12 pacientes con fibrosis quística del Hospital del Niño Jesús. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, trasversal. Se recolectó la información a través de una encuesta a los padres de los pacientes para conocer la importancia percibida sobre la realización de actividad física de los niños, se indagó el consumo de macronutrientes de los mismos como las medidas corporales de los pacientes (peso, talla para calcular luego IMC) y a los profesionales se les realizo una encuesta de nivel de conocimiento de la patología. Resultados: Los pacientes entrevistados con FQ fueron mujeres el 58% y hombres 42%, según su valoración nutricional antropométrica presentaron obesidad el 8%, sobrepeso el 8%, eutróficos el 58%, bajo peso el 8% y desnutrición el 17%. En cuanto a la ingesta de macronutrientes; los hidratos de carbono evidenciaron un consumo adecuado en el 50% de los casos, deficiente el 25% y excesivo el 25%; las proteínas fueron excesivas en 92%, adecuado 8% y excesivo en el 0%; las grasas fueron deficiente en el 75%, adecuado en el 25% y excesivo 0%. Los padres de los pacientes atendidos fueron 75% mujeres y 25% hombres y ellos consideraron muy importante la realización de la actividad física en el 100%. Con respecto al Nivel de conocimiento sobre la FQ en los profesionales de la salud (93% mujeres y 7% hombres), fue alto en el 47% de ellos, moderado en el 47% y bajo en el 7%. Conclusión: Predomina en ellos un estado nutricional antropométrico normal, un consumo adecuado de hidratos de carbono, excesivo de proteínas y deficiente de grasas; Los padres consideran que la actividad física es muy importante y en los profesionales hay un nivel de conocimiento alto y moderado.