Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/378

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Valoración de la ingesta alimentaria, porcentaje de masa grasa y nivel de satisfacción de usuarios del servicio de alimentación de la minera Cerro Vanguardia
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Costa, Haydee Romina; D'Onofrio, Francisco; Montoya, Karina
    Contar con una alimentación adecuada, durante la jornada laboral, supone un derecho del trabajador debido al impacto que posee la nutrición en el estado de salud del mismo. El objetivo de este trabajo es valorar la ingesta calórica y proteica alimentaria, nivel de satisfacción que provoca y porcentaje de masa grasa de usuarios del Servicio de Alimentación de la Minera Cerro Vanguardia. Metodología: estudio descriptivo, diseño no experimental transversal. Muestra de 60 trabajadores underground (subterránea) de la Minera Cerro Vanguardia usuarios del Comedor durante Agosto de 2017. Resultados: 80% presentó un porcentaje de masa grasa corporal muy elevada, el 15% elevada y el 5% un porcentaje dentro de los valores normales. La ingesta calórica fue inadecuada por déficit en el 88%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 5%. La ingesta proteica fue inadecuada por déficit para el 8%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 85%. Para el 75% el servicio de alimentación es muy satisfactorio, para el 20% satisfactorio y para el 5% restante insatisfactorio. Conclusión: la inadecuada ingesta calórica y proteica pone de manifiesto la necesidad de la realización de tareas de intervención nutricional que comprendan actividades de educación alimentaria, asesoramiento nutricional y realización de actividad física. Tendientes a mejorar la selección de alimentos y el estado nutricional de los trabajadores underground (subterránea) de la minera.
  • Thumbnail Image
    Item
    Relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con Síndrome de Down que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ceridono, Rodrigo; Recupero, Guillermo
    El Síndrome de Down es una anomalía congénita cromosómica que afecta en el estado nutricional como así también produce una serie de alteraciones en el crecimiento y desarrollo en general. En el presente estudio se evaluaron parámetros antropométricos y alimentarios, que en conjunto garantizan el bienestar de las personas. El objetivo general de este trabajo fue conocer la relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán en el período abril-julio del año 2018. El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, correlacional desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se estudiaron las variables en un determinado momento ya que se quiso conocer cuál es la realidad de la población en estudio en el momento de la investigación. Fueron seleccionados mediante un método no probabilístico intencional. La investigación estuvo conformada por un total de 40 participantes de los cuales el 50% pertenecían al sexo masculino y el 50% al sexo femenino, con rangos de edad comprendidos entre 25 a 30 años y de 31 a 35 años. Los resultados antropométricos destacaron una media de peso de 66,14kg, la media para la talla fue de 147cm y una media para el IMC de 30,6kg/m2. Respecto a la ingesta alimentaria se encontró que el 50% presentó una ingesta incompleta pero aceptable, el 30% incompleta y el 20% completa. En cuanto a la calidad alimentaria se observó que el 27% del grupo bajo estudio presentó una excelente calidad, el 43% buena calidad y el 30% baja calidad. Se pudo concluir que no existe relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán.