Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    La palta (Persea americana): evaluación sensorial y nivel de información de los adolescentes de 5º año del Colegio San Javier de Yerba Buena, en el período marzo-abril de 2015
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Madrid, Sofía; Núñez de Kairuz, Martha
    El problema de esta investigación plantea el bajo consumo de la palta y la escasa información sobre la misma. El objetivo general es conocer el nivel de información sobre este fruto en los adolescentes de 5º año secundario del Colegio San Javier de Yerba Buena, provincia de Tucumán y su evaluación sensorial, en el período marzo-abril de 2015. El tipo de estudio es descriptivo con diseño no experimental desde una perspectiva cuantitativa. Los instrumentos utilizados para recoger información son: encuesta, tests organoléptico y de aceptabilidad, y las pruebas de preferencia y satisfacción. Los resultados y conclusiones de esta investigación son: Respecto al nivel de conocimiento sobre las propiedades nutricionales de la palta, la mayoría de los encuestados tiene un bajo nivel de información. Las preparaciones elaboradas con palta: ensalada, puré y mousse resultaron con características organolépticas adecuadas, similares al fruto en estado natural. El puré de palta es el más satisfactorio, mientras que el mousse de palta es el preferido. Estos productos elaborados a base de palta presentan un alto grado de aceptación en la mayoría de los encuestados. Les gustaría aprender a elaborarlos en su hogar y los recomendarían a sus conocidos y amigos.
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    Nivel de conocimiento sobre las propiedades de la palta (persea americana) y aceptabilidad de productos elaborados
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Estigarribia, Ema Luciana; Nader, Fátima; Montoya, Karina
    Persea americana es un árbol originario de México y Guatemala, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto comestible como el árbol se conocen como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según la región. La palta contiene todas las vitaminas liposolubles en cantidades muy significativas con respecto a los requerimientos diarios, también vitaminas hidrosolubles, a excepción de la B12 que solo se encuentra en alimentos de origen animal. Posee un alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio, como así también por los altos niveles de manganeso, magnesio, cobre, calcio, fósforo y también de hierro. El objetivo de este trabajo fue elaborar productos alimenticios con palta (Persea americana) como materia prima, en reemplazo de la grasa animal. Como así también evaluar sus propiedades nutricionales, físico-químicas, el grado de conocimiento, aceptación y satisfacción en una población determinada.