Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Evaluación del estado nutricional, alimentación y actividad física en alumnos con síndrome de Down del Instituto Privado de Educación y Adaptación (INPEA) Centro de Día, San Miguel de Tucumán.
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Leiva Savio, Gabriela; Vigliocco, Gustavo
    Esta investigación se propuso conocer el estado nutricional, tipo de alimentos y frecuencia de actividad física en los alumnos con Síndrome de Down (SD) del Instituto Privado de Educación y Adaptación (INPEA) Centro de Día, de San Miguel de Tucumán, en el período septiembre-octubre, del año 2015. El tipo de estudio realizado fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. Los instrumentos empleados para la recolección de información fueron: encuestas, técnicas antropométricas y recordatorio de 24 horas. Los resultados obtenidos en este estudio son: La mayoría de los encuestados presenta obesidad, es decir, un estado nutricional inadecuado. La población en estudio, en su mayoría, tiene un tipo de alimentación hipercalórica. Los alumnos con SD, en casi su totalidad, presentan actividad física leve.
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    Evaluación del estado nutricional, consumo de macronutrientes y zinc en pacientes que asisten al Hospital del Niño Jesús con Síndrome de Down
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Menéndez Rossini, Ana Sofía; Recupero, Guillermo A.; Ronanduano, Deborah; Montoya, Karina
    El Síndrome de Down, es un síndrome genético que puede condicionar o favorecer la presencia de otras patologías, por la cual es importante que sea abordada en función del estado nutricional, el crecimiento físico y la maduración biológica del individuo, ya que su manifestación y con ella su prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno de su condición. Objetivos: La presente investigación se propuso conocer el consumo de macronutrientes, Zinc y el estado nutricional antropométrico en los niños con Síndrome de Down que asisten a la sala de estimulación temprana en el Hospital del Niño Jesús, en San Miguel de Tucumán, en el periodo de Septiembre- Octubre del 2017. Materiales y Métodos: El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, con diseño no experimental, de tipo transversal. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: técnicas antropométricas, recordatorios de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se obtuvieron datos que demostraron que el consumo de Hidratos de Carbono es adecuado en la mayoría de los niños (67%), deficiente en el 33% y el consumo excesivo fue nulo, el consumo de proteínas fue excesivo en el 43% de los niños, adecuado en el 37% y deficiente en el 20%. Las grasas consumidas fueron deficientes en el 80%, adecuada en el 13% y excesiva en el 7%. Con respecto al consumo de Zinc, el mismo fue excesivo en el 50% de la muestra, deficiente en el 30% y adecuado en el 20%, El estado nutricional antropométrico de los niños con Síndrome de Down, el 53% se encuentran eutróficos, el 34% presentan obesidad, el 14% sobrepeso y existió una ausencia de desnutridos. Conclusión: El consumo de macronutrientes y zinc en la mayoría de los niños no logra cubrir los requerimientos diarios recomendados por lo cual la alimentación es incompleta en ellos. Aunque el estado nutricional de los niños es eutrófica, existe un porcentaje importante de sobrepeso y obesidad. La evaluación y la intervención nutricional son vitales para garantizar la longevidad del paciente.
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    Relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con Síndrome de Down que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ceridono, Rodrigo; Recupero, Guillermo
    El Síndrome de Down es una anomalía congénita cromosómica que afecta en el estado nutricional como así también produce una serie de alteraciones en el crecimiento y desarrollo en general. En el presente estudio se evaluaron parámetros antropométricos y alimentarios, que en conjunto garantizan el bienestar de las personas. El objetivo general de este trabajo fue conocer la relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán en el período abril-julio del año 2018. El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, correlacional desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se estudiaron las variables en un determinado momento ya que se quiso conocer cuál es la realidad de la población en estudio en el momento de la investigación. Fueron seleccionados mediante un método no probabilístico intencional. La investigación estuvo conformada por un total de 40 participantes de los cuales el 50% pertenecían al sexo masculino y el 50% al sexo femenino, con rangos de edad comprendidos entre 25 a 30 años y de 31 a 35 años. Los resultados antropométricos destacaron una media de peso de 66,14kg, la media para la talla fue de 147cm y una media para el IMC de 30,6kg/m2. Respecto a la ingesta alimentaria se encontró que el 50% presentó una ingesta incompleta pero aceptable, el 30% incompleta y el 20% completa. En cuanto a la calidad alimentaria se observó que el 27% del grupo bajo estudio presentó una excelente calidad, el 43% buena calidad y el 30% baja calidad. Se pudo concluir que no existe relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán.