Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Nutrición enteral en adultos mayores institucionalizados en 4 geriátricos privados de San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Blasco, María Macarena; Rodríguez, Eliana María
    Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de calidad de vida de los adultos mayores institucionalizados que se encuentran con alimentación enteral. Metodología: estudio experimental transversal, correlacional. Muestra 30 adultos mayores de edades entre 75-95 años, de ambos sexos, que se encuentran con alimentación enteral, institucionalizados en 4 geriátricos privados de San Miguel de Tucumán, durante el mes de Julio - Agosto del 2018. Se aplicó una encuesta al profesional de la salud encargado de los adultos mayores que se encuentran con nutrición enteral la cual indagó características de la muestra, cuales son los valores de laboratorio requeridos, cual es la causa por la que se indicó nutrición enteral, cual es el tipo de vía que utiliza para alimentarse, y cuál es la fórmula empleada; también se utilizó el cuestionario WHOQOL-BREF, que divide a la calidad de vida en salud física, psicológica, elaciones sociales y ambiente. Resultados y conclusión: Con respecto a la relación entre estado nutricional y nivel de calidad de vida: El el 37% (n=11) de los pacientes refieren tener un estado nutricional normal y un nivel de calidad de vida regular, en la investigación se encontró relación entre el estado nutricional a partir de parámetros bioquímicos y el nivel de calidad de vida en los pacientes. Las edades de los adultos mayores el 50% tiene entre 80 – 89 años. Con respecto al sexo el femenino es significativamente mayor (80%). El 50% refiere tener un estado nutricional normal. En cuanto a las causas por las que se encuentran con nutrición enteral la demencia senil es significativamente mayor (50%). El 100% de los adultos mayores utiliza sonda naso gástrica (SNG). De la misma manera 100% de los mismos consume formulas Poliméricas. El licenciado en nutrición debe contribuir a establecer una alimentación completa, la cual cubra con las necesidades y contribuya al bienestar de los adultos mayores, generando así una mejor calidad de vida.
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    Análisis nutricional en adultos consumidores y no consumidores de hojas de coca de la ciudad de San Pedro de Jujuy
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Jerez, Natalia Carolina; Toscano, Juan Carlos
    El estilo de vida saludable y una alimentación correcta, son factores esenciales para transcurrir la etapa adulta sin complicaciones. Hablar de consumo de hojas de coca significa referirse a una práctica milenaria, ampliamente difundida y vigente en provincias del Noroeste Argentino. Las personas coquean la hoja, atribuyendo al hecho de que la misma, alivia el cansancio y el hambre de estos; lo cual puede generar dificultades para el cumplimiento de las cuatro leyes de la alimentación. Objetivos: realizar un análisis nutricional en adultos consumidores y no consumidores de hojas de coca, entre 25 y 70 años de edad, residente en la ciudad de San Pedro de Jujuy. Materiales y métodos: Se trabajó con dos muestras, 25 consumidores de hojas de coca y 25 no consumidores. El tipo de estudio fue cuantitativo, de carácter descriptivo - correlacional y de comparación de grupos; el diseño fue no experimental, de tipo transversal y causal. Las variables fueron: consumo de hojas de coca, estado nutricional, calidad dietaria, riesgo nutricional y etapa evolutiva (edad). Se usaron encuestas con preguntas cerradas, cuestionario de frecuencia de consumo y de evaluación del riesgo nutricional, balanza mecánica con altímetro marca CAM y cinta métrica metálica.