Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición
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Item Prácticas maternas de alimentación y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses pertenecientes al área de responsabilidad del CAPS bienestar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Jerez, Sandra Alejandra; Michavila, GiselaLos primeros años de vida son una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo del niño. La nutrición cumple una función primordial. La alimentación depende de los padres, especialmente de la madre, por esto es importante conocer sus prácticas de alimentación. Objetivo: conocer el estado nutricional predominante de un grupo de niños de 6 a 24 meses que asisten al CAPS Bienestar, analizar las prácticas impartidas por las madres y su adecuación a las recomendaciones de los organismos de salud. Finalmente relacionar la adecuación de dichas prácticas con el estado nutricional de los niños evaluados. Materiales y métodos: estudio descriptivo-correlacional de tipo transversal. Se seleccionaron 50 madres de niños de 6 a 24 meses a las que se les realizó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas sobre la alimentación del niño a fin de determinar su adecuación a los estándares recomendados por los organismos de salud. El dato de peso y talla fue tomado de las historias clínicas de los niños. Resultados: el estado nutricional del 54% de los niños evaluados se encuentra dentro de los parámetros de normalidad. El 94% de las madres llevan a cabo prácticas inadecuadas de alimentación. La edad promedio de las madres encuestadas es de 26.18 años, el nivel educativo alcanzado, en un 38%, fue el primario completo. El 56% de los niños se encontraba siendo amamantado al momento de la entrevista. De los niños que no estaban siendo amamantados, el 42.1% lo fue hasta menos de los 4 meses. El 72% de los niños usaba mamadera. El 34% de los niños era alimentado exclusivamente con leche de vaca. El 60% recibía infusiones. El inicio de la alimentación complementaria en el 50% de los niños fue a los 6 meses. El 42% de las madres asegura ofrecer libertad a su hijo en la alimentación. La televisión se encontraba encendida en el momento de las comidas en el 62% de los casos. Conclusiones: el estado nutricional de la mayoría de los niños se encuentra dentro de los parámetros de normalidad, aunque existen diversos diagnósticos en la población estudiada. Las prácticas de alimentación son inadecuadas en su mayoría. No existe relación entre las prácticas maternas de alimentación y el estado nutricional de la población estudiada.Item Conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, posiciones de amamantamiento y destete temprano en madres que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Rosales, María Florencia; Recúpero, Guillermo; Puentes Dubertti, SusanaEl objetivo del trabajo es determinar el grado de conocimientos que poseen las madres sobre lactancia materna exclusiva, identificar las posiciones de amamantamiento más empleadas por las madres, conocer la razón por la cual emplean determinada postura, establecer el periodo en el cual se produjo el destete y por ultimo conocer las causas por las cuales se produjo el destete temprano.Item Técnicas de amamantamiento y estado nutricional de lactantes en comunas rurales de Tafí Viejo, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Goitía, Julieta; Vigliocco, GustavoLa lactancia materna es un proceso vital en respuesta a las demandas nutricionales inmunológicas y emocionales del recién nacido. Presenta inigualables beneficios para el niño y la madre, tanto en aspectos biológicos y psicoafectivos, como ventajas sociales, ecológicas y económicas. Entre estos beneficios se destacan: favorece el vínculo madre-hijo; disminuye el sangrado posparto y favorece la recuperación física de la madre; el lactante consume leche estéril a la temperatura ideal; tiene un mejor desarrollo psicomotor, emocional y social; existe menor incidencia de numerosas enfermedades en los lactantes y una mayor capacidad de defenderse más rápidamente en el caso que se presenten; la lactancia se asocia con inteligencia superior; respecto a la familia y sociedad la lactancia es una forma económica de alimentar al niño propiciándole una nutrición óptima. Un lactante que esté mal prendido al pecho probablemente no extraiga leche con facilidad y succione ineficazmente, por esto es importante indagar en las técnicas que las madres emplean al amamantar a sus hijos. En el contexto socio-cultural actual es importante indagar en la práctica de la lactancia materna, ya que se ha convertido en un acto optativo, principalmente por la influencia del desarrollo industrial de sucedáneos de alimentación para el lactante y por el cambio del ritmo de vida de las mujeres.