Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/378

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Thumbnail Image
    Item
    Yerba mate: determinación de cafeína, consumo y síntomas gastrointestinales
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Blasco, Adriana; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, Eliana; Montoya, Karina
    Esta investigación se dirige a determinar cafeína en yerba mate, su consumo y los síntomas gastrointestinales que produce en individuos de la zona rural de La Ramada de Abajo, departamento Burruyacú, en la provincia de Tucumán, año 2015. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, ya que se observaron los fenómenos en el ámbito natural, sin manipularlos. El Método de Cortes fue el empleado para determinar la cafeína en extracto seco y las técnicas de Resonancia Magnética Nuclear y Cromatografía Gaseosa acoplada a un Espectrómetro de Masa para la determinación de la cafeína en extracto húmedo. El registro de tres días fue el utilizado para estudiar el consumo de yerba mate, y el cuestionario de preguntas cerradas para el análisis de los síntomas gastrointestinales.
  • Thumbnail Image
    Item
    Nivel de consumo de cafeína en embarazadas de la ciudad de Famaillá (Tucumán)
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Saguir, Silvana Soledad; Di Benedetto, Graciela
    La cafeína es una sustancia estimulante presente en numerosas bebidas y alimentos. Su consumo elevado representa potencial riesgo en la salud en particular durante el embarazo. Para ella se describen efectos tales como riesgo de aborto, malformaciones, bajo peso al nacer y partos prematuros. Las mujeres embarazadas en general desconocen sus efectos y no controlan su ingesta. El objetivo del trabajo es determinar la bebida consumida que más cafeína aporta y el nivel de cafeína consumida, como así también medir el nivel de conocimiento de riesgos por consumo de cafeína.
  • Thumbnail Image
    Item
    Conocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportistas: consumo de cafeína
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Gonella, Maria Agustina; Di Benedetto, Graciela
    El consumo de ayudas ergogénicas nutricionales, no solo aumentó en el ámbito deportivo sino también entre adolescentes y jóvenes. Entre los objetivos es describir el nivel de conocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deporte grupal e individual, en particular de cafeína y los motivos que lo generan. Se trabajó con dos muestras de 20 individuos cada una, una para deporte de grupo y otra para deporte individual, se aplicaron encuestas, y se utilizó recordatorio de 24 horas para determinar consumo de cafeína. Resultados y conclusiones: el 60% de deportistas grupales presentaron un conocimiento suficiente, el 40 % insuficiente, en el deporte individual un 40% tenía conocimiento suficiente y un 60% insuficiente. Las más consumidas fueron las proteínas y los aminoácidos, con 21 personas que las utilizaban. El consumo de cafeína en el deporte grupal fue 5% nulo, 65% bajo y 30% moderado. En deporte individual 20% nulo, 35% bajo y 45% moderado.