Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/378
Browse
3 results
Search Results
Item Frambuesas (Rubus idaeus L.): nivel de conocimiento y elaboración de productos alimentarios utilizándolas como materia prima. Características organolépticas, aceptabilidad, satisfacción y valor calórico(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Solaiman, Paola Soledad; Nader, Fátima; Rodríguez, Eliana María; Montoya, KarinaLas frambuesas, cuyo nombre científico es Rubus idaeus L, son fruto del árbol denominado frambueso, originario de Europa. Según investigaciones, presentan múltiples propiedades beneficiosas para la salud, destacándose su capacidad antioxidante. En nuestro país su consumo, se ha incrementado en los últimos años pero aún es bajo comparado con el de otros países. En este trabajo se determinó el nivel de conocimiento de la población en estudio sobre la fruta y sus propiedades, se elaboró budín, bombones y licuado utilizándolas como materia prima, se exploraron sus características organolépticas, se evaluó aceptabilidad y satisfacción. Y por último se comparó el valor calórico de los productos con el de equivalentes disponibles en el mercado. Los resultados obtenidos a través del cuestionario empleado demuestran que el 50% de la población, presentó un nivel moderado, y el restante 50%, un nivel alto de conocimiento sobre las frambuesas y sus propiedades. Las encuestas empleadas para explorar las características organolépticas, evaluar aceptabilidad y satisfacción, evidencian estos resultados: el budín presentó color marrón, sabor dulce, aroma suave y textura esponjosa. Los bombones color rojizo, sabor dulce, aroma suave y textura gomosa. El licuado color rosado, sabor dulce, aroma suave y textura fluida. Los productos resultaron aceptables para la población, cuyo 100% respondió mayormente, SI a las preguntas realizadas. También resultaron satisfactorios, ya que de forma similar al punto anterior el 100% respondió positivamente, con me gusta en dos o más de los productos elaborados. En cuanto al valor calórico (calculado a partir de la composición de la fruta y de los demás ingredientes), los tres productos elaborados con frambuesas presentaron, menor valor calórico en comparación con los equivalentes industrializados (cuya información se obtuvo de su correspondiente rotulado nutricional), ya que el budín de frambuesas, en 30 gr aporta 97 kcal, y el de naranja 119, 5 kcal. En cuanto a los bombones de frambuesas, 20 gr contienen 22,8 kcal, mientras que los de frutas 64 kcal. Con respecto al licuado de frambuesas en 70 ml presentó 34,8 kcal y el de banana 44,24 kcal. En conclusión, por medio del trabajo se dio a conocer a la población la fruta, pero principalmente sus propiedades benéficas y nutricionales, brindando además opciones de preparaciones saludables, para que puedan incorporarla en su alimentación, y también dar a conocer las diferencias de valor calórico y nutrientes, que pueden presentar los productos elaborados de forma casera con respecto a los industriales, donde los primeros tienen una mejor calidad nutricional, y promover de esta manera la realización casera de nuestros alimentos.Item Evaluación de la calidad nutricional en comedores infantiles del Gran San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Cadena, María Florencia; Rodríguez, Eliana María; Rodríguez, AlejandraDurante los primeros años, el organismo de un niño se encuentra en crecimiento y formación, razones por las que es más vulnerable ante cualquier deficiencia nutricional. Es por ello que es fundamental una alimentación saludable, incorporando productos variados y ricos en nutrientes, porque durante la infancia se establecen las bases de una buena conducta alimenticia para toda la vida (FAO, 2019). Por tal, las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que coman sean inocuos y aptos para el consumo. Cuando esto no resulta así, se pueden producir enfermedades de transmisión alimentaria y los daños provocados por los alimentos pueden ser fatales (FAO/OMS, 2009). Por esto, es importante el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en toda la cadena alimentaria. El objetivo de esta investigación fue determinar la Calidad Nutricional de los alimentos brindados a los niños que concurren a los Comedores Infantiles e indagar acerca de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en dichas instituciones. La investigación tiene un alcance descriptivo y diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por cuatro comedores Infantiles y una comida servida durante el almuerzo en dichos comedores de San Miguel de Tucumán, durante el período Junio - Julio del 2019. Para la recolección de datos se administró una encuesta realizada al cocinero encargado de preparar las comidas servidas en el almuerzo, y una lista de chequeo según la Guía de Inspecciones para elaboradores y/o distribuidores de alimentos de ANMAT (disposición 1930/95). Los resultados y conclusiones con respecto al cumplimiento de los Requerimientos Diarios Alimentarios (RDA) en los Comedores Infantiles fueron: el plato servido en el comedor N°2 aportaba 250 gramos, es así que fue la porción más pequeña comparada con los otros Comedores Infantiles. El almuerzo servido en el comedor N°3 aportó 487,36 kcal, es decir, fue el más calórico comparado con el resto. El mismo, aportaba la mayor cantidad de Hidratos de Carbono, al igual que de Sodio y de Colesterol con respecto a los otros 3 Comedores. El contenido de proteínas del comedor N°4 fue de 23,92 kcal por lo tanto fue un bajo aporte con respecto a los otros Comedores. La comida servida que más Grasas contenía fue la del comedor N°1 donde aportaba 94,86 kcal, así también fue la comida que aportó una menor cantidad de Fibra (1,27g) comparado con el comedor N°2, N°3 y N°4. Y con respecto a la implementación Evaluación de la Calidad Nutricional en Comedores Infantiles de Gan San Miguel de Tucumán, dos de las de las Buenas Prácticas de Manufactura durante la elaboración de las comidas servidas en los 4 Comedores Infantiles se concluyó que, los Comedores N°3 y N°4 implementaban parcialmente las BPM y los Comedores N°1 y N°2 no las implementaban. A partir de estos resultados se evidencia la necesidad de capacitaciones, mayores controles de los alimentos servidos y evaluaciones para la aplicación de las BPM, ya que las mismas evitarían las enfermedades transmitidas por alimentos.Item Relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con Síndrome de Down que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ceridono, Rodrigo; Recupero, GuillermoEl Síndrome de Down es una anomalía congénita cromosómica que afecta en el estado nutricional como así también produce una serie de alteraciones en el crecimiento y desarrollo en general. En el presente estudio se evaluaron parámetros antropométricos y alimentarios, que en conjunto garantizan el bienestar de las personas. El objetivo general de este trabajo fue conocer la relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán en el período abril-julio del año 2018. El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, correlacional desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se estudiaron las variables en un determinado momento ya que se quiso conocer cuál es la realidad de la población en estudio en el momento de la investigación. Fueron seleccionados mediante un método no probabilístico intencional. La investigación estuvo conformada por un total de 40 participantes de los cuales el 50% pertenecían al sexo masculino y el 50% al sexo femenino, con rangos de edad comprendidos entre 25 a 30 años y de 31 a 35 años. Los resultados antropométricos destacaron una media de peso de 66,14kg, la media para la talla fue de 147cm y una media para el IMC de 30,6kg/m2. Respecto a la ingesta alimentaria se encontró que el 50% presentó una ingesta incompleta pero aceptable, el 30% incompleta y el 20% completa. En cuanto a la calidad alimentaria se observó que el 27% del grupo bajo estudio presentó una excelente calidad, el 43% buena calidad y el 30% baja calidad. Se pudo concluir que no existe relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán.