Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Conocimiento del consumo de creatina y l-carnitina en jóvenes que asisten a un gimnasio
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Yazbek, Patricia; Cerutti, Graciela
    El consumo de los Suplementos Dietarios en los deportistas es cada vez mayor. Su consumo sin prescripción de un nutricionista o médico deportólogo, puede llevar a producir efectos secundarios y, en consecuencia, riesgos para la salud. Es por ello que los estudios concluyen en la necesidad de diseños de educación alimentaria y estrategias adecuadas en la mejora de las prácticas de suplementación de los deportistas. Por otra parte, ni en nuestro país ni en la Unión Europea (UE) se han establecido requisitos específicos en materia de composición o etiquetado, lo que conlleva a afirmar la escasa regulación y necesidad de control en la industria de productos deportivos, pudiéndose considerar un problema de salud pública. Por tanto, los deportistas se encontrarían desprotegidos ante su consumo. El objetivo del presente trabajo de tesis es determinar el grado de información de los consumidores sobre los suplementos dietarios, especialmente sobre la Creatina y L- Carnitina, suplementos dietarios de mayor hábito de consumo, en las personas que concurren a un gimnasio de San Miguel de Tucumán.
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    Estado nutricional y conductas alimentarias en adolescentes jugadores de rugby de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Valoy, Felipe; Vigliocco, Gustavo; Montoya, Karina
    La preocupación por la imagen corporal es una de las características de las sociedades modernas. En este contexto, los adolescentes constituyen un grupo vulnerable por tratarse de sujetos que transitan una etapa de cambio. Sumado a esto, aquellos adolescentes que realizan prácticas deportivas pueden someterse a dietas especiales para alcanzar un determinado estado nutricional, asociado a una mejor performance. El objetivo del trabajo es describir el estado nutricional y las conductas alimentarias de adolescentes jugadores de rugby de Yerba Buena, Tucumán, en el año 2015.
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    Composición corporal, pérdida de peso, consumo de líquidos y nivel de hidratación en individuos que practican CrossFit
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) García, Roberto Osvaldo; Rodríguez, Eliana María; Mejaíl, Sergio
    CrossFit es una marca registrada en la Unión Europea propiedad de crossFit Inc., que designa un método de entrenamiento basado en ejercicios constantemente variados, funcionales ejecutados a alta intensidad. Al practicar crossfit se ponen en juego movimientos locomotores naturales, efectivos y eficientes del cuerpo y de objetos externos. Pero el aspecto más importante de los movimientos funcionales es su capacidad de trasladar grandes cargas a través de largas distancias, y hacerlo de forma rápida. Por lo cual es imprescindible que el cuerpo se encuentre hidratado durante dicha práctica para mantener un equilibrio del medio interno y evitar así la deshidratación entre otras consecuencias. Objetivos: conocer la composición corporal, la pérdida de peso, el consumo de líquidos y el nivel de hidratación de las personas que practican crossfit. Aspectos Metodológicos: El presente estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-transversal. Con un muestreo no probabilístico, intencional. La muestra estuvo conformada por 50 personas de ambos sexos de 20 a 35 años que practican crossfit en Box Vo2max (Box es el espacio físico, cerrado, en donde se practica la disciplina crossfit y; Vo2max es un nombre de fantasía del lugar) de San Miguel de Tucumán en el periodo de Abril – Junio 2019. Resultados: la muestra estuvo constituida por mujeres en el 36% y hombres en el 64%. Los horarios en lo que los participantes realizaban crossfit fueron el 26% por la mañana, el 28% por la tarde y el 46% por la noche. En relación al nivel de hidratación el 76% se encontraba hidratados, el 20% deshidratado y el 4% en estado de deshidratación severa. En cuanto a la pérdida de peso sufrida por los participantes durante la actividad física, el 64% tuvo una pérdida de peso esperable, el 32% una pérdida aceptable y el 4% una pérdida desaconsejada, y el consumo de líquidos durante el día de entrenamiento, fue en el 4% deficiente, el 12% adecuado y el 84% fue excesivo. Al analizar su masa magra fue baja en el 8%, Normal en el 70%, Elevado en el 18% y Muy elevado en el 4%; y la masa grasa Normal en el 48%, Elevado en el 32% y Muy elevado en el 20%. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El horario en el que la mayoría realizaba su práctica deportiva fue por la noche, se encontraron hidratados, con un consumo de líquidos excesivo durante su día (según adecuación un consumo promedio de 2 a 3lt/día). En cuanto a su composición corporal predomino en la muestra una masa magra y masa grasa normal.
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    Fisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Corbalán, Augusto; Valdéz, Raúl; Montoya, Karina
    Dentro del desempeño del deportista la alimentación es un parámetro que tiene una fuerte influencia sobre el rendimiento deportivo no es por si sola un factor que pueda llevar a un deportista a su máximo nivel de rendimiento, mas este se torna difícil con una dieta inadecuada (Hoyos Vélez M A, 2014). Tomando en consideración que la selección de alimentos y hábitos alimentarios es un factor vital para que el atleta de físico culturismo pueda lograr un físico óptimo para competencia, ya que lo que se juzga el volumen y diferencia muscular, pero para que pueda lograrlo es necesario que adquiera hábitos alimentarios y deportivos saludables que le garanticen tanto bienestar como un óptimo desempeño en los entrenamientos previos. Objetivos: Determinar el grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calóricos, y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa precompetencia, e identificar quien realizo el asesoramiento nutricional en el periodo precompetencia. Materiales y métodos: el tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-trasversal y un muestreo no probabilístico intencional en 50 deportistas femeninos y masculinos que practican fisicoculturismo competitivo, de 18 a 25 años. Residentes en la ciudad de "San Miguel de Tucumán" durante el periodo Mayo-Junio del 2018. Resultados: se pudo observar que el conocimiento que presentaban sobre su alimentación se observó que el 7% presentaron un grado bajo, el 30% un grado medio y el 63% un grado alto. La masa magra baja en el 3%, Normal en el 13%, Elevado en el 37% y Muy elevado en el 47%. Su una masa grasa baja en el 27%, Normal en el 67%, Elevado en el 6% y Muy elevado en el 0%. Al indagar sobre su alimentación semanal se observó que el consumo calórico fue deficiente en el 90%, normal en el 3% y excesivo en el 7%. El consumo de hidratos de carbono deficiente en el 93%, excesivo en el 7% y existió una ausencia de consumo normal. El consumo de proteínas deficiente en el 10%, adecuado en el 17% y excesivo en el 73% y el consumo de grasas deficiente en el 77%, adecuado en el 13% y excesivo en el 10%. El asesoramiento recibido sobre su alimentación se observó que el 47% recibió información de profesionales de la salud, el 13% profesionales no asociados a la salud y de no profesionales el 40%; y el 3 “Fisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aporte calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia” asesoramiento recibido sobre su alimentación el 20% recibió información de profesores de educación física, el 13% de personal trainer, el 27% de licenciado en nutrición, el 10% de amigos/as, el 20% de compañeros de entrenamiento, el 3% de los medios de comunicación, el 7 % de vendedores de suplementos y no se recibió información de técnicos en nutrición. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de fisicoculturismo de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El nivel de conocimiento sobre alimentación en la población de estudio fue Alto. Su composición corporal presentó una masa magra muy elevada y una masa grasa Normal. Cabe destacar que si bien el nivel de información que presentan los deportistas es alto, al momento de implementar dicha alimentación no es la adecuada, como se pudo observar el consumo calórico fue deficiente y los macronutrientes, como las grasas e hidratos de carbono fue bajo por el preconcepto que se tiene cultural de que estos nutrientes “engordan”, es necesario instruir correctamente en su distribución, implementación e incorporación en un plan alimentario adecuado.