Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Estudio comparativo del estado nutricional, calidad de alimentación y frecuencia de consumo de alimentos poco saludables en niños del Nivel Inicial en establecimientos de gestión estatal y privada
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Benegas Carranza, María Noelia; Celario, Enrique
    El aumento del crecimiento que ocurre en la etapa de la niñez, deriva en el incremento de los requerimientos nutritivos. Dicho incremento puede no ser resuelto de manera satisfactoria, por diversas razones: económicas, educativas u otras. Por lo tanto, se hacen evidentes perturbaciones en el crecimiento y desarrollo o bien, directamente la aparición de diferentes enfermedades como la desnutrición, la obesidad, talla baja, etc. que afectan de manera directa la salud de los niños y el futuro de la misma sociedad. En nuestra provincia la discusión sobre alimentación infantil parece recaer en el ámbito escolar, tanto en las entidades públicas como en las privadas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer un análisis de nivel comparativo entre los hábitos alimenticios y sus consecuencias en dos entidades: Por un lado niños de Jardin de Infantes entre 4 y 5 años de edad, que asisten a la Escuela Patricias Argentinas y por el otro, niños de la misma edad provenientes del colegio Mariano Moreno. Materiales y método: este trabajo posee un estudio de tipo descriptivo y comparativo. El diseño fue no experimental, de tipo transversal. Las variables de estudio fueron: calidad de alimentación, frecuencia de alimentos no saludables, junto al estado nutricional, en general enmarcados en los hábitos alimentarios referidos a la selección y cantidad de alimentos propiamente dichos. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios de frecuencia de consumo; medición del peso y la talla. Cuyos resultados arrojaron de manera comparativa como podemos ver datos como estos: los infantes de la gestión pública tienen una calidad de alimentación un poco más saludable en relación a los de gestión privada, Con el 84% no es saludable la calidad de alimentación de los niños del instituto privado, comparado con el 80% de los niños de gestión pública. A su vez, se observa que los infantes que concurren al instituto Mariano Moreno (G. priv.) no presentan desnutrición ni bajo peso, mientras el 44% de los 7 niños poseen un estado nutricional Normo-peso, el 28% con sobrepeso y el 28% con obesidad. Discusión: Los resultados obtenidos en este trabajo coincidieron con los presentes en los trabajos tomados como antecedentes para el mismo.
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    Estado nutricional de pacientes perioperatorios de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Ortiz Mercado, María Florencia; Manzur, Ester Elena; Puentes Dubertti, Susana; Montoya, Karina
    Muchos son los estudios que reflejan la malnutrición en el ámbito hospitalario, el efecto negativo en la evolución del paciente y el aumento de la morbimortalidad de los pacientes perioperatorios. El poder determinar el estado nutricional al momento del ingreso hospitalario es de suma importancia para establecer la situación nutricional y así identificar los desnutridos o los que están en riesgo de desnutrición. Objetivo: Caracterizar globalmente el estado nutricional de los pacientes; determinar el estado nutricional antropométrico; identificar el motivo de intervención y caracterizar la satisfacción con la alimentación que presentaron los pacientes. Materiales y métodos: Estudio transversal sobre una muestreo no probabilístico intencional de 30 pacientes internados en salas de cirugía de un hospital público. Se les realizo una encuesta compuesta por 4 apartados que consideran datos personales, datos médicos y antropométricos, valoración global subjetiva y satisfacción con la alimentación.
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    Estado nutricional, vivienda e ingresos económicos de la población materno-infantil del Nogalito
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Carrasco, Natalia; Catalán, Juliana
    Muchos individuos mueren por desnutrición en el mundo y muchos son los factores que parecieran estar relacionados con esta deficiencia nutricional. Siendo la población infantil la más vulnerable ocasionando secuelas permanentes, sobre todo en su desarrollo intelectual. Mi objetivo fue evaluar el estado nutricional de la población infantil y determinar si existe relación entre dicho estado nutricional y otras variables como ser ingresos económicos, tipo de hogar y estado nutricional materno. Materiales y métodos: Estudio transversal en escolares de 4 a 11 años, de la comunidad del Nogalito, durante julio- agosto de 2018. Se determinó el estado nutricional antropométrico a partir de peso y talla de cada individuo según sexo y edad. Y se evaluó su relación con los ingresos económicos mensuales de la familia y el tipo de hogar en el cual residen. El análisis estadístico incluyo prueba de chi cuadrado. Resultados: Se incluyeron 30 niños y 16 madres para evaluación antropométrica y económica. No se encontró individuos con bajo peso. El 63% de la población infantil presenta peso normal, el 20% sobrepeso y el 17% obesidad. No se encontró relación entre el estado nutricional de la población infantil y tipo de hogar, ingresos económicos familiares ni con el estado nutricional materno. El exceso de peso se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino y en edades comprendidas de 4-5 y 9-10 años. Conclusión: La prevalencia de exceso de peso fue elevada. A pesar de que los ingresos mensuales no permiten que un gran porcentaje de la población accediera a la Canasta Básica de Alimentos, pareciera que el aporte calórico brindado por el comedor escolar permite cubrir los requerimientos calóricos de la población. No se encontró relación entre el tipo de hogar y el estado nutricional, sin embargo, las condiciones de la vivienda son desfavorables y perjudiciales para la salud de las familias que viven allí.