Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Conocimiento sobre alimentación saludable e ingesta alimentaria en jugadores de pádel en San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Saracco, Matías Ignacio
    El pádel es un deporte de raqueta, eminentemente intermitente, que posee reglas similares al tenis y al squash y se juega en competiciones oficiales entre parejas. Este deporte ha experimentado desde hace algunos años un gran aumento en su práctica deportiva, con más de 4,5 millones de personas que realizan este deporte, según los datos recogidos por la Asociación Americana de Pádel (APA) en diversos países como México, España, Argentina, Brasil, Francia, Paraguay, Uruguay, Venezuela, Chile, Italia, Alemania, Bélgica, Inglaterra, Australia y Canadá (Castillo-Rodríguez, Hernández-Mendo, a. Alvero-Cruz, 2014). Los deportistas demandan información relevante para conseguir y mantener una buena condición física que responda con garantías a las exigencias necesarias para la competición de alto nivel en pádel (Castillo-Rodríguez; Hernández-Mendo, Alvero-Cruz, 2014). Una nutrición adecuada puede permitir una mejor ejecución, prevenir lesiones, facilitar la recuperación tras el ejercicio, conseguir que se alcance un peso corporal correcto, mejorar los hábitos de vida o simplemente mantener un estado general de buena salud. Para los profesionales de la salud y de la nutrición o para aquellos profesionales que trabajan con deportistas, el mantenerse informados acerca de lo que debe considerarse una nutrición correcta en el ámbito del ejercicio físico y del deporte, puede llegar a constituir una tarea abrumadora. Los consumidores normalmente adquieren esta información de fuentes tales como la televisión, revistas, etiquetas de productos o incluso Internet. Sin embargo, gran parte de la información así adquirida tiene poca o ninguna base científica y puede inducir a profundos errores cuando se realizan recomendaciones nutricionales (Ángel Gil Hernández, 2017).
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    Yerba mate: determinación de cafeína, consumo y síntomas gastrointestinales
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Blasco, Adriana; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, Eliana; Montoya, Karina
    Esta investigación se dirige a determinar cafeína en yerba mate, su consumo y los síntomas gastrointestinales que produce en individuos de la zona rural de La Ramada de Abajo, departamento Burruyacú, en la provincia de Tucumán, año 2015. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, ya que se observaron los fenómenos en el ámbito natural, sin manipularlos. El Método de Cortes fue el empleado para determinar la cafeína en extracto seco y las técnicas de Resonancia Magnética Nuclear y Cromatografía Gaseosa acoplada a un Espectrómetro de Masa para la determinación de la cafeína en extracto húmedo. El registro de tres días fue el utilizado para estudiar el consumo de yerba mate, y el cuestionario de preguntas cerradas para el análisis de los síntomas gastrointestinales.
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    Conocimiento del consumo de creatina y l-carnitina en jóvenes que asisten a un gimnasio
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Yazbek, Patricia; Cerutti, Graciela
    El consumo de los Suplementos Dietarios en los deportistas es cada vez mayor. Su consumo sin prescripción de un nutricionista o médico deportólogo, puede llevar a producir efectos secundarios y, en consecuencia, riesgos para la salud. Es por ello que los estudios concluyen en la necesidad de diseños de educación alimentaria y estrategias adecuadas en la mejora de las prácticas de suplementación de los deportistas. Por otra parte, ni en nuestro país ni en la Unión Europea (UE) se han establecido requisitos específicos en materia de composición o etiquetado, lo que conlleva a afirmar la escasa regulación y necesidad de control en la industria de productos deportivos, pudiéndose considerar un problema de salud pública. Por tanto, los deportistas se encontrarían desprotegidos ante su consumo. El objetivo del presente trabajo de tesis es determinar el grado de información de los consumidores sobre los suplementos dietarios, especialmente sobre la Creatina y L- Carnitina, suplementos dietarios de mayor hábito de consumo, en las personas que concurren a un gimnasio de San Miguel de Tucumán.
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    Conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, posiciones de amamantamiento y destete temprano en madres que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Rosales, María Florencia; Recúpero, Guillermo; Puentes Dubertti, Susana
    El objetivo del trabajo es determinar el grado de conocimientos que poseen las madres sobre lactancia materna exclusiva, identificar las posiciones de amamantamiento más empleadas por las madres, conocer la razón por la cual emplean determinada postura, establecer el periodo en el cual se produjo el destete y por ultimo conocer las causas por las cuales se produjo el destete temprano.
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    Plan nutricional en diabetes mellitus tipo II
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Sobrevilla, Lucía Inés; Manzur, Ester Elena; Mejail, Sergio
    El presente trabajo se realizó para determinar el cumplimiento de los planes alimentarios adecuados para diabetes tipo II que llevaban a cabo los pacientes en la Policlínica Banda Del Río Salí, en la ciudad Banda Del Río Salí, provincia de Tucumán. La muestra estuvo conformada por 113 personas con diagnóstico de diabetes tipo II, de ambos sexos, de entre 30 y 80 años de edad, que asistieron a la institución entre mayo y septiembre del año 2014, seleccionada mediante método de muestreo no probabilístico. La investigación correspondió al estudio descriptivo y al diseño no experimental transversal. La recolección de los datos se realizó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y una encuesta con los que se obtuvo información sobre los alimentos que ingieren, hábitos nutricionales y conocimientos que los pacientes poseen de su enfermedad y una alimentación adecuada. También se efectuó la revisión de los últimos análisis de hemoglobina glicosilada.
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    Hábitos alimentarios y alimentación en estudiantes universitarios migrantes del interior de la provincia de Tucumán o provincias vecinas
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Ovejero, Ana; Hernández, María Inés
    El presente estudio tiene por objeto conocer los hábitos alimentarios y la alimentación de los estudiantes universitarios migrantes del interior de la provincia de Tucumán o provincias vecinas durante el período 2014-2015. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes universitarios de 18 a 25 años de edad que residen en San Miguel de Tucumán. Se administró una encuesta y un cuestionario de frecuencia de consumo para la recolección de datos.
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    Nivel de consumo de cafeína en embarazadas de la ciudad de Famaillá (Tucumán)
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Saguir, Silvana Soledad; Di Benedetto, Graciela
    La cafeína es una sustancia estimulante presente en numerosas bebidas y alimentos. Su consumo elevado representa potencial riesgo en la salud en particular durante el embarazo. Para ella se describen efectos tales como riesgo de aborto, malformaciones, bajo peso al nacer y partos prematuros. Las mujeres embarazadas en general desconocen sus efectos y no controlan su ingesta. El objetivo del trabajo es determinar la bebida consumida que más cafeína aporta y el nivel de cafeína consumida, como así también medir el nivel de conocimiento de riesgos por consumo de cafeína.
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    Nivel de conocimiento en nutrición y conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Educación Física (UNT)
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Nunnini, María Victoria; Hernández, María Inés; Puentes Dubertti, Susana; Montoya, Karina
    El presente estudio se propuso investigar el nivel de conocimiento en nutrición que tienen los estudiantes de la Facultad de Educación Física, identificar sus tipos de conductas alimentarias y relacionar su nivel de conocimiento en nutrición con el tipo de conducta alimentaria de los encuestados.
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    Inconvenientes que dificultan la interpretación del rotulado nutricional
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) García Jarsun, Ana Laura; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, Eliana; Montoya, Karina
    En el presente estudio, se identificó la problemática del consumidor a la hora de interpretar la información del rotulado nutricional y conocer si esta interpretación es correcta. Se trabajó con 100 personas que asistieron a los supermercados VEA de distintas zonas de la ciudad, con el fin de poder determinar el grado de información acerca del rotulado alimentario y el posterior análisis de las encuestas obtenidas. La investigación se realizó en base a dos encuestas, una de ellas pregunta acerca de los conocimientos de la población sobre información nutricional en envases de alimentos, extraída de la encuesta online sobre rotulado alimentario del Centro de estudios sobre nutrición infantil (CESNI, 2008). La otra fue extraída de un trabajo de investigación: Identificación de la problemática del consumidor en la interpretación de la información en la tabla nutricional de las etiquetas (Velandia Rodríguez, 2010) y se ha utilizado para determinar la interpretación del rotulado nutricional. Este estudio corrobora y demuestra que existen inconvenientes que dificultan la interpretación del rótulo nutricional, como así también una incorrecta interpretación del mismo. Concluyendo en un bajo grado de información acerca de rotulado alimentario.
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    Hábitos alimentarios de niños y niñas de cuatro años del departamento El Carmen en la provincia de Jujuy y su relación con los conocimientos nutricionales de los padres
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Bartoletti, María Julieta; Yudowsky, Adriana; Montoya, Karina
    El presente trabajo tuvo como propósito aportar datos sobre los conocimientos que tienen los padres con relación a una alimentación saludable y la relación que los mismos tienen con la calidad de la alimentación y sobre los hábitos alimentarios de los niños. Para tener un diagnostico se realizaron dos encuestas a los padres una para obtener datos sobre sus conocimientos con relación a una alimentación saludable y una anamnesis alimentaria para obtener datos sobre la alimentación de los niños, en base a los datos obtenidos de la anamnesis se realizó el cálculo de la ingesta diaria de calorías de cada niño y se realizó un análisis para determinar qué porcentaje del VCT recomendado cubría cada niño. El estudio es de tipo descriptivo de diseño no experimental, transaccional. La importancia de este estudio radica en aportar conocimientos sobre cuáles son los puntos más críticos en la alimentación de los niños para poder guiar a los padres a mejorar los mismos y que de esta manera puedan ofrecer a sus hijos una alimentación más equilibrada teniendo en cuenta siempre los medios con los que cuenta cada familia y así promover hábitos más saludables que puedan perdurar en el tiempo evitando de esta manera todas las complicaciones que pueden generar los malos hábitos en la vida adulta.