Tesis de Grado Licenciatura en Nutrición

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    Valoración del Estado Nutricional antropométrico, Circunferencia de cintura y su correlación con el Riesgo Cardiovascular en niñas de 7 a 8 años
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Nacusse Navarro, María Constanza; Vigliocco, Gustavo Santiago; Sal, Francisco Javier; Montoya, Karina
    Objetivo: Describir el estado nutricional, la presión arterial y la Circunferencia de Cintura de niñas de 7 a 8 años que concurren al Colegio Lola Mora, San Miguel de Tucumán, 2016, y determinar su correlación con el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. Materiales y métodos: Trabajo de investigación descriptivo correlacional. Muestra conformada por niñas de 7 a 8 años. Se registró la edad, peso en kilogramos, talla en metros, circunferencia de cintura en centímetros y presión arterial, se evaluó el IMC, la Circunferencia de cintura y la presión arterial en tablas percentiladas. Las variables estudiadas fueron, estado nutricional, presión arterial, factores de riesgo cardiovascular y circunferencia de cintura. Resultados: La información obtenida, demostró que el 2.5% de las niñas tiene bajo peso, 52.5% normo peso y 45% exceso de peso, de las cuales 35% presentan obesidad y 10% sobrepeso. En cuanto a la presión arterial se registró 5% de casos de hipertensión, 47.5% presión arterial aumentada/pre hipertensión y 47.5% de presión arterial normal. En cuanto a la circunferencia de cintura se obtuvo que el 25% de la muestra presenta circunferencia de cintura aumentada de las cuales 30% presenta presión arterial normal, 60% presión arterial aumentada y 10% hipertensión y, por lo tanto, factores de riesgo cardiovascular. Respecto a la correlación entre las variables estado nutricional y circunferencia de cintura y factores de riesgo cardiovascular según circunferencia de cintura se pudo demostrar que si existe relación en ambos casos. Conclusión: Luego de evaluar la circunferencia de cintura como factor de riesgo cardiovascular, el estado nutricional y la presión arterial de las niñas de 7 a 8 años que concurren al Colegio Lola Mora, se puede decir que el riesgo a padecer un evento cardiovascular (25%) se encuentra presente en la población que padece exceso de peso (45%) y que la prevalencia de hipertensión fue escasa (5%) pero con un igual porcentaje de presión arterial normal y presión arterial aumentada (47.5%), además se observó que de las niñas que presentaron circunferencia de cintura aumentada, 30% presentó presión arterial normal, 60% presión arterial aumentada y 10% hipertensión arterial, por lo que destacamos la importancia de medir la presión arterial y la circunferencia de cintura desde edades tempranas y mantener el control de las mismas, de ésta manera poder implementar programas para mejorar el estado nutricional y así hacer prevención de enfermedades futuras en la vida adulta.
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    Abordaje nutricional del riesgo cardiovascular en mujeres climatéricas
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015-05) Nieva, María Laura; Medina, Analía
    En la actualidad, millones de mujeres alcanzan una edad suficiente para atravesar por el climaterio y sus cambios, esto se debe al aumento en la expectativa de vida observado en las mismas. En los últimos años la investigación de eventos asociados a esta época de la vida se ha incrementado notoriamente. La presente investigación aborda los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres climatéricas. El objetivo principal es conocer los factores de riesgo cardiovascular que presenta el grupo bajo estudio. Este estudio es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 30 mujeres entre 45 a 65 años de edad, en etapa de climaterio que asisten al Centro Integrador Comunitario Nueva Baviera, Famaillá, Tucumán. La información se obtuvo mediante una encuesta y la evaluación antropométrica. Los resultados obtenidos dan cuenta que un gran número de mujeres manifestó síntomas climatéricos. Al valorar la adecuación del consumo de grasas se observó que la mayoría presenta ingestas inadecuadas, es decir una alimentación poco saludable. Por otra parte, se considera a la mayoría en riesgo para enfermedades cardiovasculares, según los indicadores antropométricos; al presentar las mismas una alta prevalencia de obesidad/sobrepeso y circunferencia de cintura muy elevada.
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    Alimentos Funcionales, Conocimiento, Consumo y Factores de Riesgo Cardiovasculares en empleados del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano año 2018
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Hidalgo, María Laura; Recupero, Guillermo
    El objetivo general de este trabajo fue evaluar el conocimiento, consumo de alimentos funcionales (A.F) y riesgo cardiovascular (R.C) en un grupo de empleados del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano (IPVDU). El grupo bajo estudio estuvo constituido por 50 personas adultas de ambos sexos de 35 a 60 años. Se realizó una investigación descriptiva y correlacional, de corte transversal, desde una perspectiva cuantitativa. La información se recogió mediante la aplicación de una encuesta autoadministrada sobre conocimiento, cuestionario de frecuencia de consumo de A.F, registro de circunferencia de cintura (C.C), presión arterial, laboratorios (Col.Total, HDL Col., LDL Col. y triglicéridos) y escala de Riesgo global o también llamado Score de Framingham. Lo anteriormente expuesto llevó a determinar el tipo de R.C que predomina en el grupo bajo estudio. En relación con los resultados obtenidos, el grupo de empleados de 35 a 43 años es del 20%, de 44 a 52 años 46% y de 53 a 60 años 34%. Respecto al conocimiento de A.F, el 64% no conoce su significado. En cuanto al consumo, el 72% no los consume habitualmente. Por otro lado el conocimiento de factores de riesgo (F.R) corresponde a un nivel alto 46%, el estado nutricional antropométrico según C.C en los trabajadores es muy aumentado 50% .En cuanto al R.C proyectado a 10 años, utilizando como base la tabla de Framingham, se evidenció que el 44% tendrá R.C alto. Por último, la relación existente entre el consumo no habitual de A.F 72% y R.C a 10 años, es de 44% referido al riesgo moderado. Cabe señalar la importancia del consumo de A.F, ya que tienen un efecto benéfico y nutricional en el ser humano. Éstos favorecerán una mejor calidad de vida, siendo muchos de ellos elementos muy importantes de prevención para las enfermedades cardiovasculares, que puedan afectar a la salud en las etapas posteriores.
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    Estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida, actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en climaterio
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brandán, Gabriela Stefanía; Recupero, Guillermo; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, Sergio
    El climaterio es una etapa en la vida de la mujer, en la cual ocurre el tránsito de la capacidad reproductiva a la no reproductiva, experimentando cambios tanto biológicos, físicos y psicológicos dentro y fuera del organismo generando diferentes signos y síntomas. Objetivos: valorar el estado nutricional, el riesgo cardiovascular, calidad de vida, nivel de actividad física y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en las mujeres durante el climaterio. Es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se entrevistaron a 60 mujeres de entre 50 y 60 años de Tafí Viejo, provincia de Tucumán. Resultados: el 53% de las mujeres en estudio presenta sobrepeso y riesgo cardiovascular alto (60%). La valoración sintomática de acuerdo a la escala de calificación de la menopausia (MRS) indicó que el 52% presenta una intensidad somática severa, mientras que el 80% de las mismas tiene una calidad de vida inadecuada. El nivel de actividad física del 57% fue moderado. Conclusión: Resulta necesaria la realización de intervenciones de tipo nutricional en este grupo de mujeres con la finalidad de mejorar los aspectos relacionados con el estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida y enfermedades crónicas no transmisibles.