Facultad de Ciencias de la Salud
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Item Composición corporal, pérdida de peso, consumo de líquidos y nivel de hidratación en individuos que practican CrossFit(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) García, Roberto Osvaldo; Rodríguez, Eliana María; Mejaíl, SergioCrossFit es una marca registrada en la Unión Europea propiedad de crossFit Inc., que designa un método de entrenamiento basado en ejercicios constantemente variados, funcionales ejecutados a alta intensidad. Al practicar crossfit se ponen en juego movimientos locomotores naturales, efectivos y eficientes del cuerpo y de objetos externos. Pero el aspecto más importante de los movimientos funcionales es su capacidad de trasladar grandes cargas a través de largas distancias, y hacerlo de forma rápida. Por lo cual es imprescindible que el cuerpo se encuentre hidratado durante dicha práctica para mantener un equilibrio del medio interno y evitar así la deshidratación entre otras consecuencias. Objetivos: conocer la composición corporal, la pérdida de peso, el consumo de líquidos y el nivel de hidratación de las personas que practican crossfit. Aspectos Metodológicos: El presente estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-transversal. Con un muestreo no probabilístico, intencional. La muestra estuvo conformada por 50 personas de ambos sexos de 20 a 35 años que practican crossfit en Box Vo2max (Box es el espacio físico, cerrado, en donde se practica la disciplina crossfit y; Vo2max es un nombre de fantasía del lugar) de San Miguel de Tucumán en el periodo de Abril – Junio 2019. Resultados: la muestra estuvo constituida por mujeres en el 36% y hombres en el 64%. Los horarios en lo que los participantes realizaban crossfit fueron el 26% por la mañana, el 28% por la tarde y el 46% por la noche. En relación al nivel de hidratación el 76% se encontraba hidratados, el 20% deshidratado y el 4% en estado de deshidratación severa. En cuanto a la pérdida de peso sufrida por los participantes durante la actividad física, el 64% tuvo una pérdida de peso esperable, el 32% una pérdida aceptable y el 4% una pérdida desaconsejada, y el consumo de líquidos durante el día de entrenamiento, fue en el 4% deficiente, el 12% adecuado y el 84% fue excesivo. Al analizar su masa magra fue baja en el 8%, Normal en el 70%, Elevado en el 18% y Muy elevado en el 4%; y la masa grasa Normal en el 48%, Elevado en el 32% y Muy elevado en el 20%. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El horario en el que la mayoría realizaba su práctica deportiva fue por la noche, se encontraron hidratados, con un consumo de líquidos excesivo durante su día (según adecuación un consumo promedio de 2 a 3lt/día). En cuanto a su composición corporal predomino en la muestra una masa magra y masa grasa normal.Item Conocimiento y consumo de suplementos deportivos y su relación con la composición corporal en personas que asisten a un gimnasio en Yerba Buena, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Castelluccio, Julieta; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioActualmente el crecimiento de la industria de los gimnasios ha provocado que el uso y tal vez, abuso de todo tipo de sustancias para mejorar el rendimiento deportivo y la forma física se haya extendido a las personas que acuden a estos centros regularmente, buscando entre otros, fines físicos o estéticos sin tener en cuenta los posibles efectos perjudiciales que su uso puede conllevar. Objetivo: describir el nivel de conocimiento y consumo de suplementos deportivos nutricionales y determinar la relación con la composición corporal de una población de usuarios de un gimnasio de Yerba Buena, Tucumán. Metodología: estudio descriptivo-correlacional, no experimental-transversal. Se entrevistaron 80 sujetos usuarios del Jockey Gym. Resultados: 64% fue de sexo femenino y el 36% masculino. Edad promedio 36 años ±10 DS. El 60% presentó un nivel insuficiente de conocimiento sobre SD. 55% (N=44) señaló que ha consumido alguna vez este producto, de ellos sólo el 32% lo hizo bajo asesoramiento y/o supervisión de un profesional de la salud, el 77% los consume en la actualidad y el 85% consumen proteínas y aminoácidos. El 67% de los sujetos que consumen actualmente SD señalo que lo hace para mejorar su composición corporal. El 37% de los sujetos con un porcentaje de masa muscular normal no consumen ningún tipo de SD y el 18% de los sujetos con elevado porcentaje de masa muscular consumen proteínas y aminoácidos. Conclusión: en base a lo anteriormente mencionado resulta importante destacar la ausencia de asesoramiento y supervisión profesional para aquellas personas que hacen uso de los SD. Notándose un desconocimiento significativo acerca de lo que son, utilidad que poseen, principios nutricionales, contraindicaciones que presentan y/o falta de aprobación por parte de los organismos sanitarios competentes, considerándose que existe un vacío legal en lo referido a la declaración de nutrientes y sustancias que los componen, pudiendo estar presente el suplemento en una góndola y contener el mismo sustancias ilegales y peligrosas para la salud y no declaradas en la etiqueta de información nutricional.Item Variación en la composición corporal y el estrés deportivo en tenistas de alto rendimiento(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brunotto Martínez, Antonella; Rodríguez, Eliana María; Montoya, KarinaEn la actualidad, el tenis es un deporte competitivo de talla mundial que atrae a millones de jugadores y seguidores en todo el mundo. Llevado a altos nivel de estrés, que es el estado de cansancio mental provocado por las exigencias de un rendimiento superior al normal, suele provocar diversos trastornos físico mental, bajan de peso durante un entrenamiento o partido por el grado de exigencia provocado como se destaca en la fundamentación se pierden 1kg, 1,4kg y hasta 3 Kg por sudoración y desgaste físico. Los jugadores de tenis profesionales viajan y compiten mucho durante todo el año, lo cual su estrés es sumamente elevado. Esto puede llevar variación de la composición corporal, y la baja en rendimiento de los deportistas. Una buena nutrición y trabajo interdisciplinario con psicólogos y entrenadores, harán de estos detalles jugadores de élite y gran nivel deportivo. Los objetivos de la investigación fueron, comparar la composición corporal pre y pos-competencia, como segundo objetivo fue comparar el nivel de estrés precompetencia con el nivel de estrés pos-competencia y por ultimo relacionar el estrés pre-competitivo con la variación en la composición corporal. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 tenistas hombres y mujeres entre 18 y 25 años, del club Tucumán Lawn Tenis Club, en la ciudad de San Miguel de Tucumán, durante el periodo de junio del 2018. En relación con los resultados obtenidos el 83.40% fueron hombres, mientras que el 16.66% restantes fueron mujeres, de los cuales al 90% si vario la composición corporal. Las edades de 18 a 21 presentaron mayor estrés pre competencia. En relación al estrés y la variación en la composición corporal, se demostró que hay variación en la composición corporal cuando el estrés pre competitivo es más alto. Resulta de suma importancia analizar el estrés en los deportistas ya que si ellos aprenden a controlarlo, además de una adecuada alimentación e hidratación, pueden disminuir su estrés pre competitivo no afectando tanto la composición corporal y aumentando el rendimiento.