Facultad de Ciencias de la Salud

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    Caracterización de la hidratación diaria de niños que asisten a escuelas de áreas urbanas y rurales de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Ruiz Blasco, Natalia Trinidad; López Lampa, Andrea
    La hidratación forma parte fundamental de la alimentación saludable, teniendo un impacto directo en el estado de salud, el bienestar físico y mental y en resumen la calidad de vida de las personas. La ingestión de agua es reconocida como la mejor manera de brindar el aporte necesario para lograr una correcta hidratación y el equilibrio hidroelectrolítico de nuestro organismo. A su vez, el hábito de tomar agua permite moderar la ingesta de otras bebidas que, en cambio, son reconocidas como factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Los niños son consumidores tanto actuales como futuros y requieren información adecuada acerca de una hidratación saludable y de las bebidas azucaradas. Es importante que los niños adquirieran hábitos de consumo saludables para evitar las enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de las bebidas azucaradas.
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    Composición corporal, pérdida de peso, consumo de líquidos y nivel de hidratación en individuos que practican CrossFit
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) García, Roberto Osvaldo; Rodríguez, Eliana María; Mejaíl, Sergio
    CrossFit es una marca registrada en la Unión Europea propiedad de crossFit Inc., que designa un método de entrenamiento basado en ejercicios constantemente variados, funcionales ejecutados a alta intensidad. Al practicar crossfit se ponen en juego movimientos locomotores naturales, efectivos y eficientes del cuerpo y de objetos externos. Pero el aspecto más importante de los movimientos funcionales es su capacidad de trasladar grandes cargas a través de largas distancias, y hacerlo de forma rápida. Por lo cual es imprescindible que el cuerpo se encuentre hidratado durante dicha práctica para mantener un equilibrio del medio interno y evitar así la deshidratación entre otras consecuencias. Objetivos: conocer la composición corporal, la pérdida de peso, el consumo de líquidos y el nivel de hidratación de las personas que practican crossfit. Aspectos Metodológicos: El presente estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-transversal. Con un muestreo no probabilístico, intencional. La muestra estuvo conformada por 50 personas de ambos sexos de 20 a 35 años que practican crossfit en Box Vo2max (Box es el espacio físico, cerrado, en donde se practica la disciplina crossfit y; Vo2max es un nombre de fantasía del lugar) de San Miguel de Tucumán en el periodo de Abril – Junio 2019. Resultados: la muestra estuvo constituida por mujeres en el 36% y hombres en el 64%. Los horarios en lo que los participantes realizaban crossfit fueron el 26% por la mañana, el 28% por la tarde y el 46% por la noche. En relación al nivel de hidratación el 76% se encontraba hidratados, el 20% deshidratado y el 4% en estado de deshidratación severa. En cuanto a la pérdida de peso sufrida por los participantes durante la actividad física, el 64% tuvo una pérdida de peso esperable, el 32% una pérdida aceptable y el 4% una pérdida desaconsejada, y el consumo de líquidos durante el día de entrenamiento, fue en el 4% deficiente, el 12% adecuado y el 84% fue excesivo. Al analizar su masa magra fue baja en el 8%, Normal en el 70%, Elevado en el 18% y Muy elevado en el 4%; y la masa grasa Normal en el 48%, Elevado en el 32% y Muy elevado en el 20%. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El horario en el que la mayoría realizaba su práctica deportiva fue por la noche, se encontraron hidratados, con un consumo de líquidos excesivo durante su día (según adecuación un consumo promedio de 2 a 3lt/día). En cuanto a su composición corporal predomino en la muestra una masa magra y masa grasa normal.