Facultad de Ciencias de la Salud
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/369
Browse
5 results
Search Results
Item Nivel de conocimiento en nutrición y conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Educación Física (UNT)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Nunnini, María Victoria; Hernández, María Inés; Puentes Dubertti, Susana; Montoya, KarinaEl presente estudio se propuso investigar el nivel de conocimiento en nutrición que tienen los estudiantes de la Facultad de Educación Física, identificar sus tipos de conductas alimentarias y relacionar su nivel de conocimiento en nutrición con el tipo de conducta alimentaria de los encuestados.Item Hábitos alimentarios de niños y niñas de cuatro años del departamento El Carmen en la provincia de Jujuy y su relación con los conocimientos nutricionales de los padres(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Bartoletti, María Julieta; Yudowsky, Adriana; Montoya, KarinaEl presente trabajo tuvo como propósito aportar datos sobre los conocimientos que tienen los padres con relación a una alimentación saludable y la relación que los mismos tienen con la calidad de la alimentación y sobre los hábitos alimentarios de los niños. Para tener un diagnostico se realizaron dos encuestas a los padres una para obtener datos sobre sus conocimientos con relación a una alimentación saludable y una anamnesis alimentaria para obtener datos sobre la alimentación de los niños, en base a los datos obtenidos de la anamnesis se realizó el cálculo de la ingesta diaria de calorías de cada niño y se realizó un análisis para determinar qué porcentaje del VCT recomendado cubría cada niño. El estudio es de tipo descriptivo de diseño no experimental, transaccional. La importancia de este estudio radica en aportar conocimientos sobre cuáles son los puntos más críticos en la alimentación de los niños para poder guiar a los padres a mejorar los mismos y que de esta manera puedan ofrecer a sus hijos una alimentación más equilibrada teniendo en cuenta siempre los medios con los que cuenta cada familia y así promover hábitos más saludables que puedan perdurar en el tiempo evitando de esta manera todas las complicaciones que pueden generar los malos hábitos en la vida adulta.Item Alimentación e imagen corporal en bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Llebeili, Araceli; Yudowsky, AdrianaEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue analizar la ingesta calórica, el estado antropométrico, la valoración de la percepción de la imagen corporal y la alteración de la conducta alimentaria de un grupo de bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas de la academia “Yesmin Llebeili” y estudio “Teresa Nader”, ubicada en la ciudad de Santiago del Estero, república Argentina. El tipo de estudio fue correlacional, y el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal. El total de la muestra fue de 50 bailarinas, 25 de bailarinas de danzas árabes y 25 de bailarinas de danzas clásicas, de sexo femenino, de edades entre 18 y 26 años. Las variables involucradas en el estudio fueron: ingesta calórica, estado antropométrico, valoración de la percepción de la imagen corporal y presencia de trastornos de la conducta alimentaria. Se observó que aproximadamente el (84%) de la muestra, presentó un bajo consumo de calorías y (16%) fue inadecuado por exceso, sobre todo las bailarinas de danzas clásicas.Item Conducta alimentaria y Estado nutricional antropométrico en alumnos del secundario de un Colegio de gestión privada de Santiago del Estero año 2016(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Elías, María Virginia; D'Onofrio, FranciscoEl objetivo general de ésta investigación fue evaluar cómo se presenta la conducta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en alumnos de un colegio de gestión privada de Santiago del Estero. El grupo bajo estudio estuvo constituido por 80 adolescentes de ambos sexos de 17 a 18 años. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional, de corte transversal, desde una perspectiva cuantitativa. La información se recogió mediante un registro de evaluación antropométrica y la aplicación de una encuesta autoadministrada sobre tipos de conducta alimentaria. Lo que llevo a determinar el tipo de conducta alimentaria y el estado nutricional antropométrico que predomina el grupo bajo estudio. En relación con los resultados obtenidos, la presencia de los adolescentes de 17 años es 31% y de 18 años 69%. Respecto a la conducta alimentaria, la conducta restrictiva representa (58%), la conducta emocional el (3%) de la muestra, y la conducta externa (39%). Por otro lado el estado nutricional antropométrico que presentan los adolescentes es adecuado (84%), mientras que un grupo menor evidencian un estado nutricional antropométrico inadecuado (16%). Para identificar el mismo se consideró el IMC y la CC, los alumnos no registraron bajo peso, por el contrario se presento, un valor del (15%) de la muestra de sobrepeso y un (1%) de obesidad siendo las categorías más bajas con respecto al peso normal de los alumnos. Finalmente, cabe señalar la importancia del comportamiento alimentario, este favorecerá una mejor calidad de vida, evitando enfermedades crónicas y TCA que puedan afectar a la salud en las etapas posteriores.Item Alimentación en adultos jóvenes con discapacidad intelectual que concurren a instituciones en Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Dilascio, Lucía Inés; Mejail, Sergio; Puentes Dubertti, SusanaLa mayoría de las personas con discapacidad intelectual que participaron en este estudio, son mayores de edad, y por diversas razones no han percibido guía ni educación alimentaria tanto ellos como sus familiares o tutores. La indagación y devolución de información útil que se realizó en este trabajo sirvió para mejorar la calidad alimentaria e incorporar herramientas que la población referida y los profesionales en salud que acompañan los tratamientos, puedan aprovechar. El objetivo fue evaluar la alimentación de la las personas con discapacidad intelectual de Tucumán, así como la conducta alimentaria, la edad, el sexo, el estado nutricional antropométrico y como se relaciona con la ingesta alimentaria. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y correlacional en adultos jóvenes (n = 50) que asisten al centro de día Amaranthus situado en Yerba Buena, durante octubre y noviembre de 2018. Se determinó el estado nutricional antropométrico a partir de peso y talla de cada individuo según sexo y edad. Por otro lado se examinó conducta alimentaria e ingesta alimentaria. El 40% de la población presenta peso normal, y el 60% exceso de peso. No se encontró relación entre el sexo y el estado nutricional antropométrico ni la conducta alimentaria. Tampoco se encontraron diferencias significativas en la ingesta alimentaria en el total de la población. La prevalencia de exceso de peso es considerable, sobre todo de la población masculina. No se encontraron individuos con bajo peso. La conducta alimentaria predominante (44%) es Disfrute de los alimentos, tanto en la muestra total como categorizada según sexo. La mayoría de la población femenina mantiene una ingesta alimentaria suficiente, mientras que la mayoría de los varones no alcanza a cubrir sus requerimientos calóricos.