Facultad de Ciencias de la Salud
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Item Enfermedad celíaca: nivel de información, régimen y familia en un grupo de adultos que asisten a ACELA (Asociación Celíaca Argentina)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad Ciencias de la Salud, 2017) López, Andrea de los Ángeles; Rodríguez, Eliana MaríaEsta investigación tuvo como objetivo general conocer el nivel de información de las personas adultas celíacas, el acompañamiento de la familia, su adherencia al tratamiento y el cumplimiento del régimen. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, desde un enfoque cuantitativo. El grupo estuvo constituido por 30 adultos entre 20 y 60 años de edad, que asistían a la filial de la Asociación Celíaca Argentina (ACELA). Los datos se recabaron mediante la aplicación de una encuesta que respondió a las variables de esta investigación. Los resultados obtenidos dan cuenta que el nivel de conocimiento del grupo bajo estudio es alto. En cuanto al acompañamiento de sus familiares, la mayoría expresó que les preparaban las comidas, los acompañaban cuando hacían las compras, cuando iba al médico y se interesaban por su tratamiento; por lo tanto, este grupo tiene un acompañamiento bueno. Todos señalaron que se adhieren al régimen sin gluten, el cual es considerado adecuado y realizan la cocción por separado de los alimentos. La mayoría hizo referencia al régimen sin TACC y la alimentación a base de lenteja.Item Factores de riesgo participantes en las transgresiones alimentarias de personas con enfermedad celíaca(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Estrada, Melina Fernanda; López Lampa, AndreaEn la enfermedad celíaca, las transgresiones alimentarias (TA) representan un factor de riesgo para quienes la padecen. Objetivos:1) Analizar los factores de riesgo presentes que llevan a TA en enfermos celíacos,2) Determinar factores de riesgo que llevan a una TA en la población estudiada,3) Conocer tipo de factor predominante en riesgo de TA,4) Conocer asociación entre tipo de riesgo de TA con sexo, edad y antigüedad con la enfermedad y 5) Conocer si esta población considera como factor protector al apoyo profesional e institucional. Diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Población: celíacos ≥20 años que concurrieron a ACELA, ene-jun 2016 en S.M. de Tucumán. Se aplicó encuesta de 34 preguntas repartidas en 3 secciones según factores sociales, individuales y dietéticos, fue respondida de forma voluntaria. Para el análisis de datos se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, a través de tablas y gráficos. La encuesta se validó (alpha de CronBach, análisis factorial), se aplicó test “t” y el test chi-cuadrado. Programas utilizados: Excel 2013, SPSS22. Resultado y conclusión: Grupos etarios con mayor predominio 20 a 30 años, con edad promedio de 41±13a. Sin diferencias significativas en edad de detección de enfermedad, entre los sexos (test “t”, p=0,481; p=0,36). En promedio tenían 7 años de antigüedad con celiaquía. El 75% y el 65% de celíacos, refirieron que a veces podían recibir ayuda o consultar dudas referentes a su enfermedad. Se observó riesgo medio en un 78%,68% y 93% para FRTS, FRTI y FRTD respectivamente, un 20% y 22% de los celiacos presentó un riesgo alto para FRTI Y FRTS respectivamente. Este trabajo da la oportunidad de conocer acerca de las dificultades de padecer esta enfermedad especialmente en la dimensión social e individual, las cuales llevarían a transgredir la dieta sin gluten.