Facultad de Ciencias de la Salud
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Item Consumo ante la variedad de alimentos, percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico en estudiantes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud , 2019) Larrabure, Valentina; Sal, Francisco Javier; Rodríguez, María Alejandra; García, Nancy del ValleEl objetivo del presente estudio fue analizar el consumo ante la variedad de alimentos, percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico; y establecer la relación entre percepción de imagen corporal y consumo ante la variedad de alimentos; y percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico, en un grupo de estudiantes universitarias del último año de la Licenciatura en Nutrición (UNSTA) en Yerba Buena, Tucumán. Se realizó un estudio de tipo explicativo – correlacional - descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación mixto, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 19 estudiantes universitarias de 21 a 29 años, que asistieron los días 23 y 30 de agosto de 2019. Las estudiantes participaron de un desayuno que constó de dos sesiones. En la primera sesión tenían disponibles alimentos de diferentes tipos, y en la segunda sesión los alimentos disponibles eran de un solo tipo. Posteriormente se tomaron medidas antropométricas y finalmente respondieron de forma voluntaria un cuestionario autoadministrado, que constaba de una lámina con siete modelos anatómicos diferentes para mujeres con sus respectivos IMC. Los resultados obtenidos mostraron que el consumo de las estudiantes universitarias es mayor cuando son expuestas a variedad de alimentos, en comparación con ausencia de variedad. Se encontró que la mayoría de las estudiantes presenta distorsión de su imagen corporal, de las cuales la mayor parte se percibe más obesa de lo que es en realidad, debido a que su IMC percibido no coincidió con su IMC real. Se observó una tendencia de este grupo hacia un estado nutricional antropométrico adecuado. Se constató que no existe relación entre el consumo ante la variedad de alimentos y la percepción de imagen corporal. Finalmente, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la percepción de imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de las estudiantes, lo cual puede deberse al tamaño de la muestra. Al concluir esta investigación, resulta importante analizar la percepción que tienen las estudiantes sobre su imagen corporal, la cual se construye evolutivamente a lo largo de las diferentes etapas de la vida y está influenciada por nuestro entorno, debido a que la mujer se encuentra en una situación de mayor vulnerabilidad, con respecto al hombre. La sociedad castiga psicológicamente a aquellas mujeres que no se ajustan al ideal. Es por esto que las distorsiones en la imagen corporal aumentan el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) que repercuten en la salud. Por otro lado, se comprobó que la variedad de alimentos influye en el comportamiento alimentario, por lo tanto, es un factor que aumenta la predisposición hacia el sobrepeso y obesidad, ocasionando una baja calidad de vida.Item Influencia del Modelo Sociocultural actual en la Imagen Corporal y el Estado Nutricional adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Albertus de la Vega, Ana Lucía; Hernández, María InésEl culto que la sociedad rinde al cuerpo se hace cada vez más manifiesto determinando el desarrollo de un ideal de cuerpo irreal al atribuir un valor exagerado a la delgadez y a la estética, como condicionantes en la aceptación y el éxito social. Será en la adolescencia donde esta presión sociocultural impactará en el pensamiento y comportamiento del sujeto, poniendo el riesgo la construcción de una imagen corporal satisfactoria con consecuentes repercusiones en su estado nutricional. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la existencia de influencia del modelo sociocultural actual en la estructuración de la imagen corporal; y determinar la relación que existe entre la satisfacción con la imagen corporal de aquellas adolescentes que presentan influencia del modelo sociocultural actual y el estado nutricional de las mismas. Se realizó un estudio de tipo Correlacional, de corte Transversal; encontrándose la población de estudio conformada por alumnas de Segundo año del nivel orientador que concurren al Instituto Nuestra Señora de Luján en San Miguel de Tucumán durante el periodo Julio-Agosto de 2014, de la cual se tomó una muestra de 36 adolescentes (n=36) de sexo femenino.Item Alimentación e imagen corporal en bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Llebeili, Araceli; Yudowsky, AdrianaEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue analizar la ingesta calórica, el estado antropométrico, la valoración de la percepción de la imagen corporal y la alteración de la conducta alimentaria de un grupo de bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas de la academia “Yesmin Llebeili” y estudio “Teresa Nader”, ubicada en la ciudad de Santiago del Estero, república Argentina. El tipo de estudio fue correlacional, y el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal. El total de la muestra fue de 50 bailarinas, 25 de bailarinas de danzas árabes y 25 de bailarinas de danzas clásicas, de sexo femenino, de edades entre 18 y 26 años. Las variables involucradas en el estudio fueron: ingesta calórica, estado antropométrico, valoración de la percepción de la imagen corporal y presencia de trastornos de la conducta alimentaria. Se observó que aproximadamente el (84%) de la muestra, presentó un bajo consumo de calorías y (16%) fue inadecuado por exceso, sobre todo las bailarinas de danzas clásicas.Item Importancia de los factores psicológicos en el abordaje de la obesidad(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Aragón Ceballos, María Luz; García, Nancy del ValleEste trabajo pretende mostrar la importancia de los factores psicológicos puestos en juego a la hora de trabajar con pacientes con obesidad, tomando como base la experiencia obtenida en el marco de las prácticas profesionales supervisadas en la carrera de Licenciatura en Psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, en el Centro Integral de Salud Alimentaria conocido como CIDESA, ubicado en calle General Paz 516, en San Miguel de Tucumán. El mismo tiene 7 años de antigüedad, y ofreció la oportunidad de participar de grupos operativos que buscan promover vínculos y hábitos saludables con la alimentación, en el marco de un abordaje interdisciplinario.