Facultad de Ciencias de la Salud

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    Estado nutricional de lactantes y técnicas de amamantamiento en San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Toll Stordeur, Ángeles; Vigliocco, Gustavo Santiago; Cabrera, Emilio
    La lactancia materna es un proceso vital en respuesta a las demandas nutricionales inmunológicas y emocionales del recién nacido. Presenta inigualables beneficios para el niño y la madre, favorece el vínculo madre-hijo; disminuye el sangrado posparto y favorece la recuperación física de la madre; el lactante consume leche estéril a la temperatura ideal; tiene un mejor desarrollo psicomotor, emocional y social; existe menor incidencia de numerosas enfermedades en los lactantes y una mayor capacidad de defenderse más rápidamente en el caso que se presenten; la lactancia se asocia con inteligencia superior; respecto a la familia y sociedad la lactancia es una forma económica de alimentar al niño propiciándole una nutrición óptima. En el contexto socio-cultural actual es importante indagar en la práctica de la lactancia materna, ya que se ha convertido en un acto optativo, principalmente por la influencia del desarrollo industrial de sucedáneos de alimentación para el lactante y por el cambio del ritmo de vida de las mujeres. • Objetivos: Describir las técnicas de amamantamiento de las madres residentes en San Miguel de Tucumán. Valorar el estado nutricional de sus lactantes de 0 a 6 meses e indagar en la existencia de relación entre las técnicas de amamantamiento y el estado nutricional de los lactantes. • Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación Descriptivo, Correlacional. A través de un diseño No experimental de corte transversal. Dicho trabajo se llevó a cabo en el sanatorio S.E.N.Y.P ubicado en San Miguel de Tucumán. La población estaba formada por las madres y sus respectivos lactantes que concurren al mismo, de la cual se tomó una muestra de 50 madres (n=50) y sus correspondientes 50 lactantes de 0 a 6 meses (n=50). Para la recolección de datos se tomaron las mediciones de peso, talla y perímetro cefálico en los lactantes. Se aplicó una guía de observación técnica durante el amamantamiento y se indagó en la presencia de complicaciones para determinar si la misma es adecuada o inadecuada. Resultados y conclusiones Se pudo comprobar con un 95% de confianza, que predominan las técnicas de amamantamiento adecuadas. En esta investigación no se observa predominio de casos en la categoría anticipada por la hipótesis de investigación, la cual afirma que predominan técnicas inadecuadas. Se comprobó también con un 95% de confianza que predomina el estado nutricional normal en los lactantes. En este estudio, no se observa predominio de casos en la categoría anticipada por la hipótesis de investigación, la cual afirma que predomina el bajo peso. Con el mismo nivel de confianza se afirma que no existe relación entre las técnicas de amamantamiento maternas y el estado nutricional del lactante. Por los valores obtenidos en la muestra se puede observar que en los casos donde la técnica de amamantamiento fue inadecuada, los lactantes, sin embargo, presentan estado nutricional normal.
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    Alimentación complementaria y lactancia materna: Valoración nutricional, aporte calórico y de macronutrientes realizados por la alimentación complementaria, influencia y motivo de abandono de la lactancia materna en consultorios pediátricos privados de San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Canz, María Paula; Recupero, Guillermo; Montoya, Karina
    Son conocidos los beneficios de la lactancia materna sobre el niño, la madre, la familia y la sociedad, sin embargo, la práctica es inadecuada y de corta duración debido a los diversos factores que la limitan. Según la Organización Mundial de la Salud, sólo el 35% de los lactantes del mundo son alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, generando así una alimentación complementaria muy pronta o tardía, con alimentos inadecuados. Objetivos: determinar el estado nutricional antropométrico, el aporte calórico y de macronutrientes de la alimentación complementaria, como así tambien el abandono de la lactancia materna y la influencia para la misma, de niños de 6-12 meses de consultorios pediátricos privados. Materiales y métodos: la investigación fue descriptiva, no experimental. Se realizó la recolección de datos en madres y niños de ambos sexos, los segundos con edades comprendidas entre 6 a 12 meses, que asistieron al consultorio pediátrico privado, de San Miguel de Tucumán, durante el periodo Marzo-Abril de 2019. La selección fue a través de una técnica no probabilística, de tipo intencional. Resultados: el estado nutricional de los niños mostró que el 8% de los pacientes presentaron bajo peso, 48% normopeso, 40% sobrepeso y 4% obesidad. En cuanto al aporte calórico de la alimentación complementaria fue en el 34% de los casos adecuado y en el 66% inadecuado; evidenciando un aporte de proteínas excesivo y de hidratos de carbono y grasas deficiente. Por otro lado se observa que el abandono de la lactancia materna se relaciona en un 40% con el retorno de la madre al trabajo, y que la mayor influencia para la lactancia materna son ellas mismas con un 38%. Conclusión: el estado nutricional muestra que la mayoría de los niños presentan normopeso. Tanto el aporte calórico como el aporte de macronutrientes de la alimentación complementaria es inadecuado, con una ingesta calórica y proteica excesiva, y una ingesta deficiente de hidratos de carbono y grasas.
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    Estado nutricional del lactante, conocimientos maternos y autoeficacia para la lactancia en mujeres tucumanas
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) García Segura, Milena Natalia; Vigliocco, Gustavo; Montoya, Karina
    La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más. El conocimiento que tengan las madres sobre prácticas de lactancia materna asegura que la mujer pueda amamantar sin temores ni dificultades. La autoeficacia en la lactancia materna es la creencia de la madre sobre su capacidad para afrontar satisfactoriamente esta práctica. El objetivo es describir el estado nutricional de lactantes de 0 a 24 meses, los conocimientos maternos y la autoeficacia para la lactancia materna. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, transversal. Se trabajó con 30 lactantes de 0 a 24 meses y 30 madres, en un consultorio pediátrico de San Miguel de Tucumán, en el año 2014.