Facultad de Ciencias de la Salud
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Item Factores de riesgo participantes en las transgresiones alimentarias de personas con enfermedad celíaca(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Estrada, Melina Fernanda; López Lampa, AndreaEn la enfermedad celíaca, las transgresiones alimentarias (TA) representan un factor de riesgo para quienes la padecen. Objetivos:1) Analizar los factores de riesgo presentes que llevan a TA en enfermos celíacos,2) Determinar factores de riesgo que llevan a una TA en la población estudiada,3) Conocer tipo de factor predominante en riesgo de TA,4) Conocer asociación entre tipo de riesgo de TA con sexo, edad y antigüedad con la enfermedad y 5) Conocer si esta población considera como factor protector al apoyo profesional e institucional. Diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Población: celíacos ≥20 años que concurrieron a ACELA, ene-jun 2016 en S.M. de Tucumán. Se aplicó encuesta de 34 preguntas repartidas en 3 secciones según factores sociales, individuales y dietéticos, fue respondida de forma voluntaria. Para el análisis de datos se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, a través de tablas y gráficos. La encuesta se validó (alpha de CronBach, análisis factorial), se aplicó test “t” y el test chi-cuadrado. Programas utilizados: Excel 2013, SPSS22. Resultado y conclusión: Grupos etarios con mayor predominio 20 a 30 años, con edad promedio de 41±13a. Sin diferencias significativas en edad de detección de enfermedad, entre los sexos (test “t”, p=0,481; p=0,36). En promedio tenían 7 años de antigüedad con celiaquía. El 75% y el 65% de celíacos, refirieron que a veces podían recibir ayuda o consultar dudas referentes a su enfermedad. Se observó riesgo medio en un 78%,68% y 93% para FRTS, FRTI y FRTD respectivamente, un 20% y 22% de los celiacos presentó un riesgo alto para FRTI Y FRTS respectivamente. Este trabajo da la oportunidad de conocer acerca de las dificultades de padecer esta enfermedad especialmente en la dimensión social e individual, las cuales llevarían a transgredir la dieta sin gluten.Item Alimentación complementaria en bebés de 6 a 12 meses y sus principales transgresiones(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Viñals Parra, Micaela; López Lampa, AndreaDespués de los primeros 6 meses de vida, la lactancia materna ya no cubre las necesidades energéticas de ni de micronutrientes del bebé, por lo que es necesario ofrecer alimentos complementarios adecuados. En este trabajo se evaluaron 50 madres, con sus bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” de San Miguel de Tucumán, 2015. Objetivos: Conocer si la alimentación complementaria es adecuada en bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” acompañados de sus madres y las principales transgresiones, 2015. Materiales y Métodos: Estudio no experimental de corte transversal (N= 50). Se aplicó una encuesta y dos recordatorios de 24 horas, uno haciendo referencia a un día de semana típico y otro a un día del fin de semana. Se evaluó alimentación complementaria y sus principales transgresiones. Resultado y conclusión: Los resultados reflejaron que el 58% de los participantes presenta un aporte calórico inadecuado. Se determinaron las principales transgresiones a las recomendaciones para la alimentación complementaria, destacándose el consumo de sal en un 84%, de azucares en un 78%, bebidas azucaradas en un 62% y en menor proporción el huevo entero en un 18%. En cuanto a los cereales con TACC un 8% los ingirió antes de los 8 meses. Por último solo el 2% ingería pescado antes de los 12 meses.