Tesis y Trabajos Finales

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    Perfil Antropométrico, fuerza isométrica y capacidad aeróbica de jugadores de Rugby
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Silva, Soria Facundo; Recúpero, Guillermo; Montoya, Karina
    El rugby surgió en Inglaterra en el siglo XIX, cuando un jugador de fútbol, llamado William Webb Ellis, cogió la pelota con las manos y se fue corriendo con ella hasta la línea de fondo. El rugby es un deporte de equipo que entrega significativos beneficios sociales y de salud, también puede ser un deporte demandante por lo cual los jugadores deben estar física y mentalmente aptos pues es un deporte de contacto y de lucha por la posesión de la pelota entre dos equipos formados por 15 jugadores cada uno. Suele ser señalado como un deporte violento, ya que permite emplear la fuerza para detener el avance de un rival. Una jugada defensiva habitual es el tackle, que consiste en derribar al oponente. Sin embargo, más allá de esto, el rugby también es conocido por la caballerosidad de los jugadores, quienes suelen compartir una reunión de camaradería al finalizar cada partido, en un ritual conocido como “tercer tiempo” (ya que se realiza después de los dos tiempos reglamentarios en los que se divide cada juego). Es una disciplina en la que resulta importante el desarrollo de capacidades relacionadas con la fuerza muscular, la masa muscular y la capacidad aeróbica para lograr un máximo desarrollo y rendimiento dentro del equipo. Objetivo: conocer el perfil antropométrico (porcentaje de masa muscular y porcentaje de masa grasa), fuerza isométrica y capacidad aeróbica de jugadores de rugby del plantel superior (20 a 30 años) del Club Lince. Determinar si existen diferencias en el perfil antropométrico, fuerza isométrica y capacidad aeróbica de acuerdo con la posición de juego. Metodología: el presente trabajo fue descriptivo y correlacional no experimental de corte transversal. Se valoró en 23 jugadores de rugby el porcentaje de masa muscular y masa grasa mediante bioimpedancia, fuerza isométrica manual mediante dinamómetro manual digital y capacidad aeróbica mediante ergometría de miembros inferiores. Resultados: el porcentaje de masa muscular de los jugadores evaluados es normal para el 52%, elevado 26%, bajo 18% y muy elevado 4%. El porcentaje de masa grasa es muy elevado para el 48%, elevado 22% y normal 30%. La fuerza isométrica manual de los jugadores fue buena para el 44%, promedio para el 43% y pobre para el 13%. La capacidad aeróbica es muy buena en el 100% de los jugadores. Conclusión: se encuentran diferencias en el perfil antropométrico (% masa muscular y % masa grasa) entre los jugadores de rugby de acuerdo con su posición de juego. Respecto a la fuerza isométrica máxima manual y la capacidad aeróbica, ambos en relación con la posición de juego de los jugadores de rugby, no se observan diferencias.
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    Fisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Corbalán, Augusto; Valdéz, Raúl; Montoya, Karina
    Dentro del desempeño del deportista la alimentación es un parámetro que tiene una fuerte influencia sobre el rendimiento deportivo no es por si sola un factor que pueda llevar a un deportista a su máximo nivel de rendimiento, mas este se torna difícil con una dieta inadecuada (Hoyos Vélez M A, 2014). Tomando en consideración que la selección de alimentos y hábitos alimentarios es un factor vital para que el atleta de físico culturismo pueda lograr un físico óptimo para competencia, ya que lo que se juzga el volumen y diferencia muscular, pero para que pueda lograrlo es necesario que adquiera hábitos alimentarios y deportivos saludables que le garanticen tanto bienestar como un óptimo desempeño en los entrenamientos previos. Objetivos: Determinar el grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calóricos, y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa precompetencia, e identificar quien realizo el asesoramiento nutricional en el periodo precompetencia. Materiales y métodos: el tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-trasversal y un muestreo no probabilístico intencional en 50 deportistas femeninos y masculinos que practican fisicoculturismo competitivo, de 18 a 25 años. Residentes en la ciudad de "San Miguel de Tucumán" durante el periodo Mayo-Junio del 2018. Resultados: se pudo observar que el conocimiento que presentaban sobre su alimentación se observó que el 7% presentaron un grado bajo, el 30% un grado medio y el 63% un grado alto. La masa magra baja en el 3%, Normal en el 13%, Elevado en el 37% y Muy elevado en el 47%. Su una masa grasa baja en el 27%, Normal en el 67%, Elevado en el 6% y Muy elevado en el 0%. Al indagar sobre su alimentación semanal se observó que el consumo calórico fue deficiente en el 90%, normal en el 3% y excesivo en el 7%. El consumo de hidratos de carbono deficiente en el 93%, excesivo en el 7% y existió una ausencia de consumo normal. El consumo de proteínas deficiente en el 10%, adecuado en el 17% y excesivo en el 73% y el consumo de grasas deficiente en el 77%, adecuado en el 13% y excesivo en el 10%. El asesoramiento recibido sobre su alimentación se observó que el 47% recibió información de profesionales de la salud, el 13% profesionales no asociados a la salud y de no profesionales el 40%; y el 3 “Fisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aporte calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia” asesoramiento recibido sobre su alimentación el 20% recibió información de profesores de educación física, el 13% de personal trainer, el 27% de licenciado en nutrición, el 10% de amigos/as, el 20% de compañeros de entrenamiento, el 3% de los medios de comunicación, el 7 % de vendedores de suplementos y no se recibió información de técnicos en nutrición. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de fisicoculturismo de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El nivel de conocimiento sobre alimentación en la población de estudio fue Alto. Su composición corporal presentó una masa magra muy elevada y una masa grasa Normal. Cabe destacar que si bien el nivel de información que presentan los deportistas es alto, al momento de implementar dicha alimentación no es la adecuada, como se pudo observar el consumo calórico fue deficiente y los macronutrientes, como las grasas e hidratos de carbono fue bajo por el preconcepto que se tiene cultural de que estos nutrientes “engordan”, es necesario instruir correctamente en su distribución, implementación e incorporación en un plan alimentario adecuado.