Tesis y Trabajos Finales
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/608
Browse
2 results
Search Results
Item Productos elaborados con acerola: “Composición química, satisfacción y nivel de información de ella en adultos”(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad Ciencias de la Salud, 2015) Gunn, Nicolás Alejandro; Silva, Clara; Montoya, KarinaLa acerola, cuya denominación científica es Malphigia emarginata, es una fruta tropical originaria del sur de México (región bañada por el mar de las Antillas), de América Central y de la zona septentrional de Sudamérica. Objetivos: determinar la composición química del fruto de la acerola (Malpighia emarginata) y los productos elaborados con ella, el nivel de satisfacción que estos provocan y el nivel de información sobre la misma por parte de una población determinada en San Miguel de Tucumán, 2015. Metodología: se aplicó un cuestionario para determinar el nivel de información sobre la acerola que poseen los adultos. Se recolectaron frutos de acerola en la Cumbre, provincia de Córdoba. Una parte fue utilizada para la elaboración de productos: Licuado y Helado de acerola; en tanto que el resto se sometió a un análisis bioquímico para determinar su contenido en vitamina C, azúcares totales, proteínas totales, proteínas solubles, grasas, fibras, compuestos fenólicos, actividad antioxidante y toxicidad aguda. Los productos elaborados se sometieron a degustación y a la aplicación de una escala hedónica. Resultados: el 77% del total de entrevistados tiene un nivel de información insuficiente sobre la acerola. A la mayoría de ellos les resultaron agradables las preparaciones y el 87% manifestó que incorporaría a la acerola a su alimentación. El análisis bioquímico de la acerola reveló que la misma tiene un contenido reducido de azúcares totales (13,07±0,5g/100 g de producto), proteínas (0,68±0,04g/100 g de producto), grasas (0,2±0,02g/100 g de producto) y fibras (1,30±0,05g/100 g de producto).Los datos sobre toxicidad revelaron que el fruto de la acerola no es toxico hasta 250 mg/mL (100% de viabilidad)Item Impacto de la publicidad alimentaria en el adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) D’Onofrio, Francesca Maria; Hernández, María Inés; Montoya, KarinaEn el presente estudio, se analizó la influencia de las publicidades alimentarias en los hábitos alimentarios de las adolescentes de 16 años de un colegio de San Miguel de Tucumán. Se determinó si su alimentación era adecuada o no; y por último, se especificó el medio de comunicación que las adolescentes consideraban que había una mayor proporción de publicidades alimentarias. Se realizaron dos encuestas. Para evaluar si su alimentación era adecuada o no, se aplicó un cuestionario llamado test kidmed, el cual consiste en 16 preguntas que deben responderse de manera afirmativa/negativa (si/no). En cuanto al grado de influencia de las publicidades alimentarias en las adolescentes de 16 años del Colegio Santa Rosa, se utilizó un segundo cuestionario, el cual se basó en un previo instrumento ya utilizado en un trabajo de investigación: Nivel de influencia de los medios de comunicación sobre la alimentación saludable en adolescentes de colegios públicos de un distrito de Lima. (Verónica Román, Margot Quintana) 2010. Éste estudio corrobora y demuestra que las publicidades alimentarias tienen una influencia significativa en la alimentación de los adolescentes. Y esto, puede llevar a complicaciones tanto físicas como mentales; sin embargo, mediante la educación y el establecimiento de pautas y reglas dichos efectos pueden ser evitados. Para ello, hay que lograr una dieta variada y equilibrada que proporcionará un adecuado aporte nutricional. Los profesionales sanitarios, en colaboración con la familia, la escuela y los medios de comunicación deben educar, sembrando las bases de la futura alimentación, fomentando hábitos nutricionales adecuados.