Tesis y Trabajos Finales

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/608

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Ingesta y requerimientos de calcio en niños escolares de un colegio privado de San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Correa, Juan Ignacio; Rodríguez, Eliana María
    El calcio es un micronutriente fundamental para la vida humana por que es importante para el funcionamiento del corazón; los músculos, el sistema nervioso y la coagulación de la sangre; además la baja ingesta de calcio es un factor de riesgo de patologías óseas. El objetivo de esta investigación es conocer el aporte diario de calcio en niños y así evaluar si cumple con dichas recomendaciones nutricionales de calcio y conocer los alimentos con calcio de preferencias por los niños. Se realizó un estudio descriptivo con un diseño no experimental transeccional, en 36 niños entre 10 y 12 años que concurren al colegio “San Francisco” en San Miguel de Tucumán. Para la recolección de datos se confecciono un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, con la que se realizó una entrevista personal, donde se registró la estimación de ingesta diaria y semanal de calcio. Los resultados encontrados muestran que de los 36 niños entrevistadas, el 31 % cumple con las recomendaciones nutricionales diarias de calcio y el 69 % restante no cubre las recomendaciones. Los resultados encontrados muestran una ingesta de calcio con un promedio de consumo de 1042.8 mg. Desde el punto de vista de nuestra disciplina, la nutrición, se puede destacar que gran parte de la problemática encontrada se debe a la poca educación de los niños, y en particular a la escasa información alimentaria.
  • Thumbnail Image
    Item
    Hábitos alimentarios, estado nutricional y grado de conocimiento en mujeres embarazadas
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Bonilla, Juliana; Catalán, Juliana
    Los objetivos del presente trabajo fueron: Conocer los hábitos alimentarios de las embarazadas; conocer el estado nutricional antropométrico de las embarazadas a través de la valoración del peso y talla y conocer el grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio que poseen las mujeres embarazadas. Métodos: La investigación presenta un diseño no experimental, transversal – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 embarazadas que cursaban desde la semana 10 hasta la semana 40 de gestación, en el Inst. De Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes en San Miguel de Tucumán, durante el mes de Septiembre de 2018. Los hábitos alimentarios que predominaron en las embarazadas son no saludables, el estado nutricional antropométrico indicó obesidad y por último las embarazadas presentaron bajo grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio. Los grupos alimentarios consumidos de manera inadecuada por las embarazadas fueron: Lácteos, huevos, carnes y embutidos, verduras y frutas, cereales y legumbres, comida rápida, manteca/margarina, aceite, infusiones y azúcares. Ninguna embarazada consumió alcohol durante el embarazo y predominó un consumo adecuado de agua durante el mismo. Acerca de la pica, predominó un adecuado consumo, ya que no desearon consumir sustancias no nutritivas durante el embarazo, y predominó que todos los días realizan las cuatro comidas principales del día, por lo que se lo categorizó adecuado.