Tesis y Trabajos Finales
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Item Nivel de consumo de cafeína en embarazadas de la ciudad de Famaillá (Tucumán)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Saguir, Silvana Soledad; Di Benedetto, GracielaLa cafeína es una sustancia estimulante presente en numerosas bebidas y alimentos. Su consumo elevado representa potencial riesgo en la salud en particular durante el embarazo. Para ella se describen efectos tales como riesgo de aborto, malformaciones, bajo peso al nacer y partos prematuros. Las mujeres embarazadas en general desconocen sus efectos y no controlan su ingesta. El objetivo del trabajo es determinar la bebida consumida que más cafeína aporta y el nivel de cafeína consumida, como así también medir el nivel de conocimiento de riesgos por consumo de cafeína.Item Hábitos alimentarios, estado nutricional y grado de conocimiento en mujeres embarazadas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Bonilla, Juliana; Catalán, JulianaLos objetivos del presente trabajo fueron: Conocer los hábitos alimentarios de las embarazadas; conocer el estado nutricional antropométrico de las embarazadas a través de la valoración del peso y talla y conocer el grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio que poseen las mujeres embarazadas. Métodos: La investigación presenta un diseño no experimental, transversal – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 embarazadas que cursaban desde la semana 10 hasta la semana 40 de gestación, en el Inst. De Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes en San Miguel de Tucumán, durante el mes de Septiembre de 2018. Los hábitos alimentarios que predominaron en las embarazadas son no saludables, el estado nutricional antropométrico indicó obesidad y por último las embarazadas presentaron bajo grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio. Los grupos alimentarios consumidos de manera inadecuada por las embarazadas fueron: Lácteos, huevos, carnes y embutidos, verduras y frutas, cereales y legumbres, comida rápida, manteca/margarina, aceite, infusiones y azúcares. Ninguna embarazada consumió alcohol durante el embarazo y predominó un consumo adecuado de agua durante el mismo. Acerca de la pica, predominó un adecuado consumo, ya que no desearon consumir sustancias no nutritivas durante el embarazo, y predominó que todos los días realizan las cuatro comidas principales del día, por lo que se lo categorizó adecuado.Item Estado nutricional, ganancia de peso y consumo de sodio en embarazadas con hipertensión inducida por embarazo que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología Nuestra Señora de las Mercedes(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Colqui Jurcich, Lucía Belén; Valdéz, RaúlEl período gestacional es uno de los más críticos y de mayor exigencia nutricional. El estado nutricional es un factor determinante desde el momento de la concepción, así como la ganancia de peso materno durante la gestación, pudiendo ambas aumentar el riesgo de complicaciones durante el embarazo, siendo una de las más frecuentes la Hipertensión inducida por embarazo. El consumo de sodio es un factor de interés, dado que su ingesta excesiva se asocia con prácticas alimentarias perjudiciales. Objetivos: Determinar el estado nutricional pregestacional, la ganancia de peso materna durante la gestación y consumo de sodio en mujeres con Hipertensión inducida por embarazo que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes en el período abril – junio de 2018. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal. Se trabajó con 80 mujeres que cursaban el 3º trimestre de embarazo y desarrollaron Hipertensión inducida por embarazo. Se evaluó su estado nutricional previo al embarazo y la ganancia de peso durante la gestación. Además, se aplicó un cuestionario para evaluar conocimiento y comportamiento frente a la sal, junto con un recordatorio de 24 horas. Resultados y conclusiones: El análisis del estado nutricional pregestacional de las mujeres con Hipertensión inducida por embarazo reveló que el 70% inicia su embarazo con Sobrepeso u Obesidad. El 93% tiene una ganancia de peso materno inadecuada por exceso. Solo el 5% presentó una ganancia de peso materno adecuada. El consumo de sodio en la población estudiada es mayor a la ingesta diaria recomendada (88%). Solo un 12% consume una cantidad de sodio adecuada a las recomendaciones. A su vez, el 88% le agrega sal a la comida durante las preparaciones, mientras que un 10% admite también hacerlo siempre cuando la comida está lista. Respecto a la sal que piensan que consume, el 52% considera que consume la cantidad justa. Por otro lado, el 26% cree que consume demasiada. Cabe destacar que el 60% consideró muy importante controlar la cantidad de sal ingerida, mientras que un 40% piensa que la importancia es poca o nula. La gran mayoría de las encuestadas desconoce la diferencia entre sal y sodio (97%), mientras que el 88% ignora la existencia de una recomendación de ingesta diaria de sal.Item Utilidades de la resonancia magnética fetal en el diagnóstico de malformación fetal(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Alanis, Valeria Estefanía; Carabajal, RamónEl método de detección prenatal más importante para la evaluación detallada del feto es la ecografía que a menudo se combina con una ecografía Doppler codificada por colores. En caso de patologías fetales diagnosticadas ecográficamente o limitaciones técnicas de la ecografía, pueden ser necesarios diagnósticos complementarios. Su uso está cada vez más extendido porque permite una valoración más minuciosa cuando los resultados ecográficos son dudosos. En otras ocasiones, el especialista opta por la resonancia magnética, a pesar de existir pruebas ecográficas previas, para descartar posibles malformaciones en el feto en caso de que existan antecedentes familiares.