Tesis y Trabajos Finales
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Item Conocimiento y consumo de calcio en mujeres climatéricas postmenopáusicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Acuña, Maria; Medina de Figueroa, RoxanaLas mujeres, cuando atraviesan el período de la menopausia, experimentan una serie de cambios como ser las crisis de vasodilatación o sofocos, irritabilidad, cansancio, aumento de peso y la pérdida de masa ósea y, por consiguiente, osteoporosis. Por este motivo, las necesidades de calcio están aumentadas. La mayoría de las mujeres a partir de los 45 años, generalmente por desconocimiento, no incorpora la cantidad de calcio diaria recomendada. Objetivo: Describir el conocimiento sobre las funciones del calcio en el organismo y el calcio alimentario y determinar su ingesta diaria en mujeres climatéricas postmenopáusicas residentes en zona centro San Miguel de Tucumán, y Yerba Buena, en el mes de Mayo de 2015. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, de diseño no experimental, transversal (n= 50) en mujeres climatéricas postmenopáusicas residentes en San Miguel de Tucumán y Yerba Buena, 2015. Se estudió: nivel de conocimiento sobre las funciones de calcio y del calcio alimentario y consumo de calcio. Resultados y conclusiones: La ingesta de calcio fue inadecuada en mujeres climatéricas postmenopáusicas. Las mujeres evidenciaron conocimientos moderados respecto a las funciones del calcio, así como también del calcio alimentario.Item Ingesta y requerimientos de calcio en niños escolares de un colegio privado de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Correa, Juan Ignacio; Rodríguez, Eliana MaríaEl calcio es un micronutriente fundamental para la vida humana por que es importante para el funcionamiento del corazón; los músculos, el sistema nervioso y la coagulación de la sangre; además la baja ingesta de calcio es un factor de riesgo de patologías óseas. El objetivo de esta investigación es conocer el aporte diario de calcio en niños y así evaluar si cumple con dichas recomendaciones nutricionales de calcio y conocer los alimentos con calcio de preferencias por los niños. Se realizó un estudio descriptivo con un diseño no experimental transeccional, en 36 niños entre 10 y 12 años que concurren al colegio “San Francisco” en San Miguel de Tucumán. Para la recolección de datos se confecciono un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, con la que se realizó una entrevista personal, donde se registró la estimación de ingesta diaria y semanal de calcio. Los resultados encontrados muestran que de los 36 niños entrevistadas, el 31 % cumple con las recomendaciones nutricionales diarias de calcio y el 69 % restante no cubre las recomendaciones. Los resultados encontrados muestran una ingesta de calcio con un promedio de consumo de 1042.8 mg. Desde el punto de vista de nuestra disciplina, la nutrición, se puede destacar que gran parte de la problemática encontrada se debe a la poca educación de los niños, y en particular a la escasa información alimentaria.