Tesis y Trabajos Finales

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    Obesidad: síndrome de comedor nocturno
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Setkauskis, Mariana; Manzur, Ester Elena; Sal, Francisco Javier; Montoya, Karina
    Gran parte del éxito de los tratamientos destinados a la pérdida de peso se basan en la modificación de las conductas y hábitos alimentarios de los individuos que los realizan. Dentro de este patrón de conductas alimentarias podemos encontrar al Síndrome de comedor nocturno, en el cual los individuos que lo padecen pueden perfectamente permanecer todo el día sin ingerir alimentos, pero consumen la mayor cantidad de calorías durante la noche, lo que les ocasiona, alteraciones del patrón de sueño vigilia (Stunkard,1955). El presente trabajo tuvo como objetivos determinar la presencia del Síndrome de Comedor Nocturno en adultos que asisten al Programa de Obesidad del SIPROSA. Valorar y comparar el descenso de peso de aquellos pacientes que presenten el Síndrome con aquellos pacientes que no lo presenten luego de un mes o más de tratamiento. Analizar la ingesta alimentaria nocturna de los mismos. Indagar si tienen conocimiento sobre dicho síndrome. Para ello se realizó un estudio descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal. Se aplicó el Night Eating Questionnaire, un recordatorio de 24 hs adaptado para el cálculo de la ingesta alimentaria nocturna y un cuestionario sobre el Síndrome para determinar nivel de conocimiento. Se entrevistaron a 40 sujetos que asistieron al Programa de Obesidad, 22% sexo femenino y 78% masculino. Edad promedio 37 años ±9.63 DS. 31 sujetos presentaron Síndrome de Comedor Nocturno y el resto no. La pérdida de peso promedio, luego de un mes o más de tratamiento, no resultó significativa entre aquellos con Síndrome de Comedor Nocturno y aquellos sin Síndrome. 72% de los sujetos presentó una ingesta nocturna no saludable (ingesta promedio 542 kcal). El 85% presentó un nivel de conocimiento insuficiente acerca de dicho Síndrome. En conclusión, este trabajo encuentra que es conveniente resaltar la utilidad del diagnóstico del Síndrome en los pacientes con sobrepeso y obesidad al momento de iniciar un tratamiento nutricional para el descenso de peso. Dado que el mismo no sólo debe apuntar al descenso de peso en sí, sino también a la educación alimentaria y modificación de conductas relacionadas con la alimentación; ya que las mismas aseguran el éxito del tratamiento nutricional.
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    Toma de decisiones compartidas en la consulta nutricional ¿Son los pacientes con obesidad los verdaderos protagonistas de su tratamiento
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Heguy, Sofía; Aymat, Ana C.
    Los problemas vinculados al exceso de peso constituyen uno de los principales desafíos para la salud pública del siglo XXI. En Argentina el problema del sobrepeso y la obesidad también es preocupante y su prevalencia a lo largo de los años muestra una tendencia claramente ascendente en todos los grupos etarios y sociales. A raíz de esta realidad se realizó este estudio para conocer cómo los métodos actualmente utilizados en el tratamiento de la obesidad en el campo de la Nutrición. Se propone un cambio en el abordaje del tratamiento del paciente con Obesidad, incluyendo en él la percepción del paciente como miembro activo del proceso a través de la toma de decisiones compartidas. Objetivos: Caracterizar las expectativas de pacientes y de nutricionistas en la consulta nutricional para el tratamiento de la obesidad; Valorar si en la elaboración del plan se consideró una toma de decisiones compartida; Y explorar los recursos utilizados por el nutricionista para favorecer la toma de decisiones compartidas. Materiales y métodos: enfoque cualitativo, método fenomenológico y diseño no experimental de corte transversal. Se utilizaron entrevistas en profundidad con preguntas abiertas. Las mismas fueron audio-grabadas y se tomaron notas de campo. Se realizó muestreo teórico, intencional hasta la saturación de datos. Resultados: A partir del análisis de las entrevistas realizadas se pudo concluir que las expectativas de los pacientes y de los nutricionistas en la consulta nutricional para el tratamiento de la obesidad convergen respecto del objetivo de descenso de peso y también lograr un cambio en los hábitos alimenticios; y que no se utilizan modelos específicos para toma de decisiones compartidas como así tampoco para valorar las necesidades subjetivas del paciente en el abordaje del tratamiento nutricional del paciente obeso.
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    Estilo de vida y presencia de síndrome metabólico en niños con exceso de peso de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Juárez, María Cecilia; Viglioco, Gustavo
    El síndrome metabólico es más frecuente en niños y adolescentes con exceso de peso. Los estilos de vida no saludables que son modificables por la conducta, como el sedentarismo y los malos hábitos nutricionales contribuyen a la aparición de sobrepeso y obesidad, que constituye un factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, la cardiopatía isquémica y el cáncer. Objetivo: Describir los estilo de vida y la presencia de síndrome metabólico en niño de 6 a 12 años con exceso de peso que concurren a consulta nutricional en el Hospital del Niño Jesús, San Miguel de Tucumán, 2014. Métodos: estudio descriptivo, no experimental, transversal. Se trabajó con 20 niños con exceso de peso. La pesquisa y la definición de Síndrome metabólico en niños se realizaron de acuerdo a criterios de Cook y OMS/FAO (2007). Se realizaron mediciones del peso, talla, edad, IMC y circunferencia de la cintura; se realizaron análisis bioquímicos y se aplicó la toma de la presión arterial de los niños encuestados.
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    Avances en los últimos diez años en obesidad
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Frías Silva, Josefina; Catalán, Juliana; Mejaíl, Sergio
    La obesidad es una de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, considerada actualmente una pandemia a nivel mundial. Son múltiples los factores que se conjugan para que una persona llegue a ser obesa. Se presenta una revisión bibliográfica exhaustiva, tanto de libros como de publicaciones de trabajos de investigación existentes en revistas y páginas especializadas sobre la temática. El objetivo fue evaluar los avances en los últimos 10 años (2008-2018) en el tratamiento y prevención de la obesidad, analizando críticamente la bibliografía, indagando acerca de los métodos de diagnóstico y tratamientos más utilizados y describiendo los protocolos que se establecieron para la prevención de la enfermedad.
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    Diferencias obtenidas en la aplicación de planes hipocalórico estándar e intensificado sobre la composición corporal de pacientes obesos
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Córdoba Villafañe, Juan Lucas; López Lampa, Andrea; Mejaíl, Sergio
    En la actualidad, se ha instalado un estilo de vida que promueve el desarrollo del exceso de peso por el sedentarismo y la facilidad de acceso a los alimentos ultraprocesados, los cuales poseen un alto contenido calórico. Por otro lado, esto da cuenta del escaso desarrollo de hábitos saludables en edades tempranas que favorezcan una mejor calidad de vida. El objetivo general de esta investigación fue conocer el plan hipocalórico más efectivo para lograr reducción del peso corporal total en pacientes obesos, a expensas de la pérdida de masa grasa. Se aplicó en los dos grupos bajo estudio planes hipocalóricos, con una duración de un mes, en uno de tipo estándar índice glucémico normal y en el otro intensificado índice glucémico bajo. Fue un estudio descriptivo, desde un enfoque cuantitativo. Al comenzar y concluir el tratamiento se compararon ambos grupos. Cada grupo estuvo conformado por 10 personas obesas de ambos sexos entre 18 a 50 años. El diseño de investigación que se empleó fue preexperimental, de corte longitudinal. Respecto a los resultados obtenidos en este estudio se puso de manifiesto que el plan hipocalórico intensificado logró mayor reducción, aunque no de manera significativa, en el peso corporal total que el plan hipocalórico estándar. Por lo tanto, las hipótesis planteadas en este trabajo fueron rechazadas, aceptándose las hipótesis de nulidad. Concluyendo, se puede resaltar la importancia que posee el licenciado en nutrición en el tratamiento de la obesidad, ya que al brindar sus conocimientos y acompañamiento favorece el éxito del mismo.
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    Beneficios de la terapia grupal en el tratamiento de la obesidad
    (Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Sal, María Josefina; Mejail, Sergio
    La obesidad es una enfermedad multifactorial y compleja en cuyo desarrollo intervienen factores genéticos, conductuales y ambientales. Es un problema biológico asociado con los aspectos psicológico, social y educativo del individuo que la presenta. De progreso lento y gradual, la obesidad es resultado del desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y el gasto de energía Su expansión a nivel mundial en los últimos 25 años ha sido motivo de preocupación, convirtiéndose en uno de los principales problemas de salud pública y la enfermedad nutricional más frecuente del mundo, con casi 300 millones de obesos adultos, y ha sido definida desde 1997 como la epidemia del siglo XXI por la Organización Mundial de la Salud.
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    Síntomas de ansiedad en adultos con diagnóstico de obesidad
    (Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Cruz Prats, Juliana María ; García, Nancy del Valle
    En el presente Trabajo Integrador se abordará la temática de la incidencia que tiene la ansiedad en los pacientes adultos con obesidad, describiendo los síntomas que pueden presentarse en los mismos. Durante las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS), dentro del área de Psicología Social se tuvo la oportunidad de asistir a CIDESA (Centro Integral e Salud Alimentaria), formando parte, como observadores participantes, de los diversos grupos terapéuticos conformados en la institución. Allí se tuvo la oportunidad de conocer los procesos y las inquietudes de los pacientes, así como aquellas dificultades que se iban presentando a lo largo del tratamiento en donde eran abordadas en forma grupal con la ayuda de un psicólogo coordinador. Una de las principales razones por las que se consideró importante abordar esta temática fue porque, de aquellos pacientes a los que se tuvo la oportunidad de escuchar, y con los que se tuvo la oportunidad de trabajar, se pudo identificar en todos, en sus discursos, al menos una vez, la mención de la ansiedad como aquello que los llevaba a comer lo que les hacía mal y lo que no debían, rompiendo el tratamiento o transgrediéndolo. Por esto resulta importante esclarecer, identificar y describir los síntomas de la ansiedad en pacientes con obesidad, sobre todo para que los mismos tengan la oportunidad de trabajarlos con la ayuda de un psicólogo y facilitar el proceso de tratamiento, y además para lograr una aproximación respecto de las relaciones entre obesidad y ansiedad, sin pretender una explicación causal en este sentido.
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    Importancia de los factores psicológicos en el abordaje de la obesidad
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Aragón Ceballos, María Luz; García, Nancy del Valle
    Este trabajo pretende mostrar la importancia de los factores psicológicos puestos en juego a la hora de trabajar con pacientes con obesidad, tomando como base la experiencia obtenida en el marco de las prácticas profesionales supervisadas en la carrera de Licenciatura en Psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, en el Centro Integral de Salud Alimentaria conocido como CIDESA, ubicado en calle General Paz 516, en San Miguel de Tucumán. El mismo tiene 7 años de antigüedad, y ofreció la oportunidad de participar de grupos operativos que buscan promover vínculos y hábitos saludables con la alimentación, en el marco de un abordaje interdisciplinario.
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    Incidencia del discurso familiar en el tratamiento de adultos con sobrepeso y obesidad
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Zermoglio, Ana Emilia; Hernández, María Inés
    La familia constituye la primera red de apoyo social que posee el sujeto a través de toda su vida, y por lo tanto se reconoce que ésta ejerce una función protectora ante las tensiones que genera la vida cotidiana. El apoyo que ofrece la familia es el principal recurso, así como el más eficaz que siente y percibe el individuo frente a todos los cambios y contingencias a lo largo del ciclo vital en el contexto social. Este trabajo se centra en la importancia del discurso familiar en los pacientes obesos que llevan a cabo un tratamiento. Por eso nos preguntamos: ¿Es posible cuestionar el discurso familiar del paciente? ¿Es posible conseguir el éxito del tratamiento sin un cambio discursivo? ¿De qué manera puede el psicólogo modificar esta dinámica?
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    Red de apoyo social en el tratamiento de los adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad de CIDESA
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Vásquez, Elena Isabel del Rosario; Elbaba, Alejandra
    El siguiente Trabajo Integrador Final (TIF) se desarrolla a partir de la experiencia en las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) del área Social. La misma se realizó en el centro Cidesa (Centro Integral de Salud Alimentaria), un centro de salud alimentaria destinado a dar solución a los problemas causados por los desórdenes alimenticios (sobrepeso y obesidad) a través de la mejora de los hábitos. Cuenta con el apoyo y contención tanto profesional como social para que los pacientes adquieran las herramientas necesarias, con el fin de lograr un cambio de conducta y mantener su peso ideal. Está conformado por un grupo de profesionales/ expertos de distintas áreas, que llevan a cabo un trabajo interdisciplinar: Médico, Terapeuta, Nutricionista y Actividad Física.