Tesis y Trabajos Finales

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    Cultura alimentaria y estado nutricional de una comunidad indígena diaguita
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Prado, María Victoria; Di Benedetto, Graciela
    Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional; indagar acerca de la forma de obtención y preparación de alimentos; evaluar el estado nutricional antropométrico; y cuantificar el valor calórico total de la ingesta diaria, consumo de grasas, Ácido Fólico, Hierro y fibra en la población. Materiales y métodos: Esta investigación presenta un diseño no experimental, transversal- descriptivo. La población estuvo conformada por Indígenas diaguitas, de ambos sexos, en la provincia de Tucumán en el mes de Julio del año 2018. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico incidental. Para la recolección de datos se utilizaron una balanza y estadiómetro, para determinar el IMC; un registro de consumo de 24 horas, un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional y un cuestionario sobre hábitos alimentarios. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SARA y luego se volcaron los demás datos obtenidos en Microsoft Excel, lo que permitió la elaboración de tablas y gráficos. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi² para una variable para realizar el análisis inferencial. Resultados: Se observó un nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional alto y un estado nutricional antropométrico que indica sobrepeso u obesidad. La ingesta calórica total es inadecuada, por déficit, como así también el consumo de grasas y fibra. El consumo de hierro y ácido fólico resultaron adecuados.
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    Bebidas vegetales elaboradas con nuez del nogal Junglans regia: Evaluación de su aceptabilidad, satisfacción y características organolépticas
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Cisneros Bejas, Leticia María de Guadalupe; Nader, Fátima; Mejaíl, Sergio
    La nuez, fruto del nogal común de la especie Juglans regia contiene una alta proporción de nutrientes que confieren propiedades benéficas para la salud. El nogal Juglans regia se cultiva en el territorio argentino desde inicios del año 1600. Actualmente, los establecimientos productores se hallan en las provincias de La Rioja, Catamarca, Mendoza, San Juan y Río Negro. El objetivo del presente trabajo es elaborar tres bebidas vegetales usando nuez de nogal Junglans regia como materia prima con el agregado de ingredientes alternativos, cacao, canela y vainilla, para evaluar el nivel de conocimiento, propiedades organolépticas, medir el grado de aceptabilidad y satisfacción. El tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal y el muestreo fue no probabilístico y dentro de este accidental o incidental. La muestra estuvo constituida por 50 estudiantes que concurren a Unsta sede Yerba buena, en el mes de Junio de 2019, quienes realizaron la degustación de las bebidas y el llenado de las encuestas. El valor nutricional estimado de las bebidas indicó que 200 ml de bebida de nuez con cacao contienen 236 kcal, 12,4 g de hidratos de carbono, 4,8 g de proteínas y 18,6 g de lípidos. La porción de 200 ml de bebida de nuez con canela contiene 225 kcal, 9,8 g de hidratos de carbono, 4,6 g de proteínas y 18,6 g de lípidos. La bebida de nuez con vainilla en 200 ml contiene 191,54 kcal, 2,67 g de hidratos de carbono, 4,22 g de proteínas y 18,22 gramos de lípidos.
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    Hábitos alimentarios, estrés, ansiedad y estado nutricional antropométrico en un grupo de jóvenes universitarios de Bella Vista, provincia de Tucumán.
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Santillán, Mélany Alejandra; Manzur, Ester Elena; Sal, Francisco Javier
    El presente estudio tiene por objetivo principal analizar los hábitos alimentarios, el estado nutricional antropométrico, el grado de estrés y ansiedad, y establecer la relación entre el grado de estrés y ansiedad con los hábitos alimentarios en un grupo de jóvenes universitarios de Bella Vista, provincia de Tucumán. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-correlacional, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes universitarios de 18 a 26 años, de ambos sexos, que residían en la Ciudad de Bella Vista, provincia de Tucumán. Los encuestados respondieron de forma voluntaria un cuestionario autoadministrado, que constaba de 5 apartados: datos personales, hábitos alimentarios, estado nutricional antropométrico, escala de estrés e inventario de ansiedad. Los resultados obtenidos en esta investigación dieron cuenta de que los estudiantes universitarios no presentaban hábitos alimentarios saludables, con un estado nutricional antropométrico inadecuado, prevaleciendo el sobrepeso. Mostraron un grado de estrés severo y un grado de ansiedad leve. Finalmente se constató que existía relación entre el grado de estrés y los hábitos alimentarios. No así entre el grado de ansiedad y los hábitos alimentarios. Al concluir esta investigación, se puede decir que es importante advertir a la población sobre el efecto que puede ocasionar el estrés en ellos, las consecuencias como el sobrepeso y la obesidad por no llevar hábitos alimentarios saludables y a su vez otro patologías asociadas, ocasionando una baja calidad de vida.
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    Productos elaborados con acerola: “Composición química, satisfacción y nivel de información de ella en adultos”
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad Ciencias de la Salud, 2015) Gunn, Nicolás Alejandro; Silva, Clara; Montoya, Karina
    La acerola, cuya denominación científica es Malphigia emarginata, es una fruta tropical originaria del sur de México (región bañada por el mar de las Antillas), de América Central y de la zona septentrional de Sudamérica. Objetivos: determinar la composición química del fruto de la acerola (Malpighia emarginata) y los productos elaborados con ella, el nivel de satisfacción que estos provocan y el nivel de información sobre la misma por parte de una población determinada en San Miguel de Tucumán, 2015. Metodología: se aplicó un cuestionario para determinar el nivel de información sobre la acerola que poseen los adultos. Se recolectaron frutos de acerola en la Cumbre, provincia de Córdoba. Una parte fue utilizada para la elaboración de productos: Licuado y Helado de acerola; en tanto que el resto se sometió a un análisis bioquímico para determinar su contenido en vitamina C, azúcares totales, proteínas totales, proteínas solubles, grasas, fibras, compuestos fenólicos, actividad antioxidante y toxicidad aguda. Los productos elaborados se sometieron a degustación y a la aplicación de una escala hedónica. Resultados: el 77% del total de entrevistados tiene un nivel de información insuficiente sobre la acerola. A la mayoría de ellos les resultaron agradables las preparaciones y el 87% manifestó que incorporaría a la acerola a su alimentación. El análisis bioquímico de la acerola reveló que la misma tiene un contenido reducido de azúcares totales (13,07±0,5g/100 g de producto), proteínas (0,68±0,04g/100 g de producto), grasas (0,2±0,02g/100 g de producto) y fibras (1,30±0,05g/100 g de producto).Los datos sobre toxicidad revelaron que el fruto de la acerola no es toxico hasta 250 mg/mL (100% de viabilidad)
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    Enfermedad celíaca: nivel de información, régimen y familia en un grupo de adultos que asisten a ACELA (Asociación Celíaca Argentina)
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad Ciencias de la Salud, 2017) López, Andrea de los Ángeles; Rodríguez, Eliana María
    Esta investigación tuvo como objetivo general conocer el nivel de información de las personas adultas celíacas, el acompañamiento de la familia, su adherencia al tratamiento y el cumplimiento del régimen. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, desde un enfoque cuantitativo. El grupo estuvo constituido por 30 adultos entre 20 y 60 años de edad, que asistían a la filial de la Asociación Celíaca Argentina (ACELA). Los datos se recabaron mediante la aplicación de una encuesta que respondió a las variables de esta investigación. Los resultados obtenidos dan cuenta que el nivel de conocimiento del grupo bajo estudio es alto. En cuanto al acompañamiento de sus familiares, la mayoría expresó que les preparaban las comidas, los acompañaban cuando hacían las compras, cuando iba al médico y se interesaban por su tratamiento; por lo tanto, este grupo tiene un acompañamiento bueno. Todos señalaron que se adhieren al régimen sin gluten, el cual es considerado adecuado y realizan la cocción por separado de los alimentos. La mayoría hizo referencia al régimen sin TACC y la alimentación a base de lenteja.
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    Nivel de conocimiento y aceptabilidad de Raíz de Doca (Morrenia odorata) en mujeres lactantes de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Popritkin, Martina; Vigliocco, Gustavo; Montoya, Karina
    La Morrenia odorata Lindl es una planta silvestre utilizada a menudo con fines medicinales en el área de su distribución geográfica. Entre sus propiedades, se menciona el uso de la raíz y de los frutos de esta especie como galactógenos. La lactancia materna es la alimentación con leche del seno materno. La organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), señalan asimismo que la lactancia es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños. Objetivo: Indagar el nivel de conocimiento y la aceptabilidad de la raíz de Doca de un grupo de madres lactantes con una edad comprendida entre los 18 y 25 años que concurrieron al instituto de Maternidad y ginecología Nuestra Señora de las Mercedes, en San Miguel de Tucumán, durante el año 2015. Materiales y métodos: El estudio fue exploratorio-descriptivo (N=50). Se aplicó un cuestionario cerrado y una escala hedónica. Se evaluó propiedades organolépticas, preferencia y aceptabilidad. Se realizó tres preparaciones con raíz de Doca para la degustación (Té, Mate en bombilla y Licuado de durazno) Resultados y conclusiones: Las participantes refieren un nivel de conocimientos bajo o nulo de Raíz de Doca como su origen, propiedades, forma de preparación entre otros. Las madres poseen conceptos poco estructurados referidos a la alimentación complementaria, duración de la lactancia materna exclusiva, efectos de las formulas infantiles y sobre factores que estimulan la producción de leche materna. Los productos degustados resultaron aceptados y la preparación de preferencia fue el licuado de durazno.
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    Nuevas alternativas en el uso de leche de cabra: producción de helados artesanales. Evaluación sensorial
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Murad, Virginia A.; Núñez de Kairuz, Martha
    En este trabajo se elaboraron diferentes preparaciones empleando leche de cabra como materia prima. Los productos fueron: helado de crema sabor frutilla y chocolate, helado de leche sabor frutilla y chocolate, nombrados así según el CAA (Código Alimentario Argentino). Se realizó un estudio descriptivo en la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino de la provincia de Tucumán, durante el mes de mayo de 2016, para determinar el valor nutricional, nivel de preferencia, grado de satisfacción, aceptabilidad de los productos y propiedades organolépticas. La valoración nutricional se determinó en base de tablas de composición química de los alimentos (ver Anexo N°4) de la cátedra de Elaboración y Manejo de Alimentos de la UNSTA. La evaluación de niveles de preferencia, satisfacción, aceptabilidad y características organolépticas fue determinado a través de una encuesta realizada a una población de 50 habitantes, que indicó que los productos elaborados con leche de cabra resultaron aceptados. Los datos se analizaron a través de la prueba no paramétrica Chi ² para una variable. Los resultados obtenidos determinan que la mayoría de los encuestados eligieron el helado de crema sabor frutilla elaborado con leche de cabra. Siendo esta una nueva alternativa para la incorporación de dicho producto a la alimentación normal, con el fin de utilizar sus propiedades nutricionales.
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    Entomofagia: el hábito alimentario del futuro
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Araoz Reyes, Genaro; Núñez de Kairuz, Martha; Rodríguez, Eliana María
    La Entomofagia es el consumo de insectos, como fuente de alimentos, por parte del hombre. Es un hábito normal en regiones como Asia, África y algunos países de América latina. El hombre la practica voluntaria o involuntariamente desde hace miles de años. Sin embargo en la actualidad, aun más para nuestra cultura de occidente, la sola idea de introducir un insecto en nuestra boca nos parece repugnante y repulsiva, aunque algunos integrantes del grupo de los artrópodos, como las langostas, el cangrejo, los langostinos, nos parecen exquisiteces. Sin duda lo que nos parece repulsivo o no, depende de nuestras creencias y nuestra cultura (Torralba, 1995). Los insectos son una excelente fuente de proteínas y grasas, y fueron un elemento importante en la dieta de los primitivos cazadores y recolectores (Evans, 2003). Los estudios efectuados acerca de las diversas herramientas utilizadas por los hombres primitivos revelaron que se alimentaban de termitas, también conocidas como comejenes u hormigas blancas (Costa-Neto, 2002). En el Antiguo Testamento podemos leer frases como "...podéis comer toda clase de brugos, ofiomacos y langostas..." y “podéis comer todas las criaturas con alas que se arrastran sobre cuatro patas y además tienen dos para saltar y por tierra..." (Levítico 20-22). El consumo de langostas o saltamontes es una práctica milenaria y también está registrada en la Biblia en el Nuevo Testamento; en Marcos 1:6 “Juan andaba vestido de pelos de camello con una tira de cuero en la cintura, comía saltamontes y miel silvestre”.
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    Estado nutricional, consumo e información del hierro en mujeres jóvenes de Tafí Viejo - Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Saracho, María Florencia; Vigliocco, Gustavo; Mejaíl, Sergio
    La juventud es un buen momento para adquirir hábitos alimentarios saludables y de ejercicio. En esta etapa, las necesidades del hierro aumentan por la formación de masa corporal magra y por el aumento del volumen de los eritrocitos. En las mujeres jóvenes la alimentación es un factor de interés durante el ciclo menstrual, dado las pérdidas de hierro durante la menstruación. El objetivo fue describir los hábitos alimentarios, conocimiento y consumo de Hierro durante el periodo menstrual en adolescentes de Tafí Viejo,Tucumán, durante el año 2014. Materiales y métodos: investigación cuantitativa, descriptiva. Se trabajó con 80 adolescentes entre 16 y 20 años. Se aplicó una encuesta para evaluar hábitos alimentarios durante el periodo menstrual e ingesta alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas.
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    Composición química y valor nutricional del polvo de espirulina (Arthrospira (Spirulina) máxima). Su consumo, nivel de conocimiento y evaluación de su aceptabilidad en la población de San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Quiroga, Maria Emilia; Sosa, Oscar
    La espirulina crece y se multiplica en aguas naturales en medio alcalino. Spirulina sp. (Arthrospira sp.) Es una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, que se cultiva para consumo humano debido a su contenido nutricional. Debido a su contenido de clorofila, es considerada erróneamente por diversas comunidades y comercializada en muchas partes del mundo como un alga marina. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron indagar si los adultos de San Miguel de Tucumán conocen la espirulina, valorar los niveles de conocimiento y caracterizar el consumo de la misma. También se evaluó el nivel de aceptación y satisfacción de productos artesanales comestibles elaborados con espirulina. Finalmente se realizó la determinación de la composición de macronutrientes presentes en el polvo de espirulina. La investigación se realizó en base a un tipo de estudio experimental-descriptivo. El estudio experimental se llevó a cabo a través de la elaboración de diferentes productos adicionados con espirulina: pan casero, jugo de naranja y gelatina de manzana.