Manzur, Ester ElenaPuentes Dubertti, SusanaOrtiz Mercado, María Florencia2024-04-182024-04-182014http://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/701Muchos son los estudios que reflejan la malnutrición en el ámbito hospitalario, el efecto negativo en la evolución del paciente y el aumento de la morbimortalidad de los pacientes perioperatorios. El poder determinar el estado nutricional al momento del ingreso hospitalario es de suma importancia para establecer la situación nutricional y así identificar los desnutridos o los que están en riesgo de desnutrición. Objetivo: Caracterizar globalmente el estado nutricional de los pacientes; determinar el estado nutricional antropométrico; identificar el motivo de intervención y caracterizar la satisfacción con la alimentación que presentaron los pacientes. Materiales y métodos: Estudio transversal sobre una muestreo no probabilístico intencional de 30 pacientes internados en salas de cirugía de un hospital público. Se les realizo una encuesta compuesta por 4 apartados que consideran datos personales, datos médicos y antropométricos, valoración global subjetiva y satisfacción con la alimentación.españolDesnutriciónEstado nutricionalEstado nutricional de pacientes perioperatorios de TucumánTesis