López Lampa, AndreaLarrahona, Cynthia Carolina2023-05-282023-05-282018http://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/133Objetivo: Conocer el nivel de información acerca de las cualidades del sorgo; consumo y aceptabilidad de sus preparaciones, en personas celíacas (18-65 años) de la Fundación Celíacos Tucumán. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Sé trabajó con 50 personas celíacas. Se realizó en dos etapas: 1) No experimental: se realizó una encuesta de conocimiento sobre las propiedades nutricionales del sorgo y otra encuesta sobre el consumo. 2) Experimental: se realizó una evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de productos elaborados con sorgo. Resultados y conclusiones: Con respecto al nivel de información acerca de las cualidades del sorgo predomina entre los entrevistados celíacos un nivel nulo. En cuanto al consumo, el 100% de las personas celíacos no consumieron sorgo hasta el momento del ensayo. De las preparaciones elaboradas con sorgo (pochoclo de sorgo, ensalada de sorgo y risotto de sorgo) el 100% de las personas celíacas aceptaron el sorgo en diferentes preparaciones. A través de los resultados de esta investigación es posible evidenciar el consumo nulo que presenta este cereal de manera de incentivarlo en la población tucumana a través de diversas estrategias de educación alimentaria.esAlimentosSorgoCeliaquíaEvaluación sensorialSorgo: nivel de información, consumo y aceptabilidad en personas celíacas de la Fundación Celíacos TucumánThesis