Tesis de Licenciaturas
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Item El obrar humano desde la perspectiva de la noción de persona(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Humanidades, 2011) Chehuán, Gustavo Antonio; Hynes, CatalinaEsta tesis se propone investigar, conforme al antiguo adagio “operari sequitur esse”, cuáles son los elementos que el concepto de persona humana privilegia. Sostenemos, en definitiva, que la noción de persona es una noción filosófica concreta, con una larga historia, que supone abordar la antropología desde una perspectiva determinada que, a pesar de sus variantes, se ha dado en llamar “personalismo”. Y considerar esta perspectiva tiene, según pretendemos demostrar en el desarrollo de este trabajo, importantes consecuencias en el análisis del obrar humano.Item Experimento y método de la física según Blaise Pascal: consideraciones a partir de sus trabajos científicos en torno al vacío(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Humanidades, 2012) Saade, Mariana Rocío; Nieva Moreno, Juan PabloLa reflexión filosófica acerca de la ciencia llevada a cabo por Blaise Pascal (1623-1662) se desprende de los experimentos científicos por él mismo realizados; experimentos motivados por la necesidad de dar respuesta a los cuestionamientos que la física de la tradición aristotélica ya no podía responder. A esto se debe el valor y la particular perspectiva que estas reflexiones tienen. En esta tesis se realiza un recorrido por los principales escritos científicos del autor, que giraron principalmente en torno al problema del vacío, lo que permitió delimitar sus concepciones acerca de qué es el método científico y cuál es el papel de los experimentos en las ciencias físicas. Pascal supo ver los límites de una física deducida de un modo puramente teórico y establece como principio fundamental de la física a los experimentos. Éstos, acompañados por la sistematización de definiciones y demostraciones al modo geométrico y la construcción de modelos teóricos mediante la matematización de las leyes constituyen la característica central de la ciencia. Pero el pensador se encarga de mostrar también que el ideal del conocimiento científico es en sí mismo inalcanzable. El hombre necesita para fundar su conocimiento de certezas que no se da a sí mismo y que conoce de una manera intuitiva e inmediata: las razones del corazón. Sin embargo, la capacidad para hacer ciencia del hombre está legítimamente fundamentada en las certezas que le vienen dadas por el corazón.Item Consumo de bebidas azucaradas en niños(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Sain, Emilio Nicolás; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaDeterminar el estado nutricional de la población de estudio, analizar el consumo de bebidas azucaradas y evaluar la relación del índice de masa corporal con el consumo de bebidas azucaradas. Para ello se analizaron datos de 50 niños de 9-10 años del Colegio Salesiano General Belgrano de Tucumán. El estado nutricional se analizó por medio del cálculo del índice de masa corporal. El consumo de bebidas azucaradas se evaluó con un cuestionario de frecuencia de consumo semi-cuantitativo de alimentos.Item Suplementos deportivos disponibilidad en el mercado local y consumo en jugadores de rugby(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud , 2014) Ramos Carranza, Nicolás; Nader, FátimaLa actividad física que se realiza de manera intensa lleva a que los deportistas busquen un equilibrio entre la demanda energética y el consumo de micro y macronutrientes, a fin de que su organismo disponga de todos los elementos necesarios que le permitan responder de forma adecuada durante su participación en competencias, juegos, o entrenamientos intensivos y frecuentes. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento de los suplementos disponibles y que se comercializan en el mercado local y cuáles son los más consumidos por una población de jugadores de rugby, investigar si esos suplementos son de venta libre y conocer cuáles son las fuentes de información que disponen los rugbistas sobre los suplementos.Item Epilepsia refractaria en niños y adolescentes: nivel de conocimiento sobre la dieta cetogénica(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Casanova, Florencia; Vigliocco, Gustavo; Fagalde, Jorge E.El presente estudio de investigación se realizo para indagar principalmente el nivel de conocimiento que tienen los responsables a cargo de los niños con epilepsia refractaria, sobre el tratamiento dietoterápico. El efecto de las grasas en el niño, Y conocer también si existen modificaciones en las crisis convulsivas entre los que tuvieron nivel adecuado de cetonas. Se les realizo una encuesta a los responsables de llevar a cabo el tratamiento dietoterápico de los niños, en la fase extra hospitalaria. Considerándose que tenían un nivel de conocimiento suficiente con 10-13 respuestas correctas e insuficiente en caso de responder correctamente entre 0-9. Sobre un total de 13 afirmaciones. Para la elaboración de la afirmaciones se utilizo teoría del libro, dieta cetogénica ,(Amado Salvatierra, y otros, 2012). La investigación estuvo constituida por 8 niños que padecen epilepsia refractaria y que en algún momento recibieron o estaban recibiendo dieta cetogénica, a los que se les evaluó la presencia o ausencia de cambios en la crisis, durante dicho tratamiento. Y constituida también por sus padres a quienes se les suministro la encuesta antes mencionada.Item Bebida nutritiva a base de harina de algarroba tostada(Prosopis alba): Composición química, aceptabilidad, satisfacción y conocimiento de sus propiedades nutricionales(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Díaz, Ana Cecilia; Nader, Fátima; Mejail, SergioEl origen del nombre “algarrobo”, cuyo nombre científico del árbol es Prosopis se remonta a la época de los conquistadores españoles que lo denominaron así en virtud de su similitud con el algarrobo europeo (Ceratonia Siliqua).La palabra deriva del árabe “carob” que significa “El Árbol”. Los indígenas del noroeste argentino lo llamaron yaná, tacú que en quechua designa a “El Árbol” con el mismo sentido respecto a los árabes. Los guaranís lo llamaron ibopé-pará igopé o ibopé quiere significar “árbol puesto en el camino para comer” (Demaio y col., 2002). Es una de las especies indígenas de mayor distribución geográfica que forma parte de la cultura de muchas regiones. Es robusto, muy resistente a las sequias, a las plagas y no requiere de muchos cuidados. Puede vivir en terrenos en los que otros árboles no lo lograrían como terrenos muy pedregosos alcalinos y de baja calidad.Item Composición química del maracuyá (Passiflora edulis), nivel de conocimiento, aceptabilidad y efectos en el intestino humano(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Mohamed, Melisa Cecilia; Di Benedetto, GracielaEl Maracuyá es una fruta tropical poco explotada en Argentina. El principal uso de esta fruta es para la elaboración de jugos. Objetivo: Este trabajo se desarrolló en dos etapas, primero se determinó y analizó la composición química del fruto del Maracuyá (Passiflora edulis) y el Jugo elaborado con Maracuyá (Passiflora edulis) en Tucumán en el año 2014. Luego, se describió la aceptabilidad, tolerancia digestiva y el conocimiento que presentaron individuos de una muestra de ambos sexos residentes en San Miguel de Tucumán respecto al fruto Maracuyá (Passiflora edulis) y su jugo en San Miguel de Tucumán 2014. Materiales y Métodos: Este estudio se realizó en dos etapas: cuasi experimental; y no experimental cuantitativo –descriptivo- transversal. La fruta presentó un contenido de hidratos de carbono totales de 5,05±0,5 g/100g, siendo el mismo bajo. El contenido de Proteínas resultó ser de 6,5±1,0 g siendo el mismo bajo. El contenido de lípidos fue de 1,8±0,2 g/100 resultando ser bajo. El contenido de fibras, de 22±2 g resultó ser alto. Se identificó presencia de compuestos fenólicos en bajas cantidades (37.4 mgEAG). La densidad calórica del jugo elaborado con la fruta (0,37) en estudio fue baja. Los análisis microbiológicos determinaron la aptitud para el consumo humano de la fruta. A la mayoría de los individuos 73% (n=11); les pareció aceptable el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor parte de los participantes 40% (n=6) no tubo conocimientos sobre la fruta de Maracuyá (Passiflora edulis). Casi en la totalidad de la muestra 93% (n=14) hubo modificaciones de la materia fecal al haber consumido el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor proporción del grupo de estudio 60% (n=9) toleró el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis)Item Estado nutricional y prácticas alimentarias en escolares tucumanos: su relación con los conocimientos y opiniones maternas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Farall, Mariana; Michavila, GiselaUn estado nutricional óptimo favorece el crecimiento y desarrollo, mantiene la salud general, brinda apoyo a las actividades cotidianas protege al niño de las enfermedades y trastornos. Cualquier situación de desequilibrio, ya sea por deficiencia o por exceso de nutrientes va a comprometer el estado nutricional del niño. Las prácticas alimentarias de los escolares son el conjunto de actividades y destrezas que el niño realiza para satisfacer sus necesidades, según los conocimientos previos acumulados. Objetivo: Evaluar el estado nutricional antropométrico y las prácticas alimentarias de los escolares y relacionarlos con los conocimientos y opiniones maternas sobre la alimentación del escolar.Materiales y métodos: Se trabajó con escolares de ambos sexos entre 8 y 11 años de la Escuela Pablo Haimes de la ciudad de Concepción, Tucumán, durante el mes de Junio de 2014. Se tomaron medidas de talla, peso y circunferencia de la cintura a los escolares y se aplicó la versión adaptada del “Cuestionario sobre conocimientos, opiniones y prácticas de alimentación familiar para padres de escolares”, de Lera, Salinas, Fretes y Vio (2013)Item Influencia del desayuno en el rendimiento escolar de niños de 8 a 10 años(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Sánchez, Ana Verónica; Hernández, María InésLos objetivos de este trabajo de tesis fueron: 1- Analizar la frecuencia de consumo de desayuno en niños de 8 a 10 años de edad de la Escuela N° 542 Agustina Palacio de Libarona. 2- Indagar la calidad del desayuno de los niños que lo consumen habitualmente. 3- Evaluar si la frecuencia de consumo de desayuno y su calidad nutricional, influye en el rendimiento escolar de dichos niños. Este estudio es de tipo no experimental, transeccional y correlacional. Se trabajó con una muestra de 55 niños de 8 a 10 años de la Escuela N° 542 Agustina Palacio de Libarona de la ciudad de Santiago del Estero. Se realizó la recolección de datos durante una semana de clases, para lo cual se les brindó a los niños un cuestionario que contó con preguntas específicas en cuanto a contenido del desayuno y frecuencia semanal de consumo. Asimismo, se les proporcionó, de acuerdo al grado correspondiente (3°, 4° y 5°), un cuestionario con preguntas referidas a Lengua y Matemática, donde la consigna principal consistía en contestar sólo lo que sabían y podían, sin ninguna ayuda de las maestras o compañeros, para poder evaluar objetivamente qué sabían hacer.Item Estado nutricional en preescolares y su contexto social, económico y cultural(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Escaño, María Belén; Vigliocco, GustavoEl estado nutricional se encuentra condicionado por el tipo y cantidad de alimentos que se ingieren. Sin embargo, la producción, disponibilidad y consumo de alimentos están determinados por factores sociales, económicos y culturales específicos de cada sociedad, variando en función de sus procesos históricos cambiantes. El objetivo de este trabajo es describir, analizar y relacionar el estado nutricional antropométrico en niños y niñas, el nivel de conocimiento materno sobre alimentación infantil y el nivel socio-económico del hogar en familias que concurren a la fundación CONIN-NUTRIR en San Miguel de Tucumán, en el año 2014.Item Estado nutricional, nacimiento prematuro y desempeño escolar en niños de 3º, 4º y 5º grado que concurren a la escuela Lola Mora(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Hubner, María Laura; Rossini, Alejandra; Rodríguez, ElianaEl rendimiento académico como indicador del nivel académico alcanzado por los estudiantes, representa el nivel de eficacia en la consecución de los objetivos curriculares. Debido a la importancia que tiene dicho indicador a nivel nacional como internacional es necesario estudiar factores determinantes de dicho rendimiento como lo es el Estado Nutricional y el Nacimiento de niños prematuros, en ocasiones prematurez extrema. Entre los objetivos, describir el estado nutricional que tienen los alumnos, en edad escolar, que asisten a la Escuela Lola Mora. Indagar acerca de la presencia de niños nacidos prematuros. Y conocer el desempeño escolar de dichos alumnos. Materiales y Métodos: Se realiza un estudio de investigación Descriptivo, Explicativo de corte transversal. Dicho trabajo se llevo a cabo en la Escuela Lola Mora, situado en el barrio Villa San Cayetano, San Miguel de Tucumán.Item Etapas de la alimentación infantil y estado nutricional en lactantes de 0 a 2 años de la ciudad de Lastenia, Tucumán.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Pucci, Marcela del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaLos niños crecen más rápido durante los tres primeros años, especialmente en los meses iniciales. Es por ello que requieren de nutrientes esenciales para su correcto crecimiento y desarrollo. La lactancia materna constituye un factor de relevante importancia para su posterior desarrollo y crecimiento en el niño. Luego de los seis meses es beneficioso que los lactantes continúen con la lactancia materna, mientras reciban una alimentación que la complemente.Item Aporte calórico-proteico y comensalidad en comedor comunitario de Yerba Buena(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Chaila, María Emilia; Vigliocco, GustavoEn la actualidad los comedores comunitarios exceden su función alimentaria, representando un ámbito de contención. Los niños que asisten a comedores comunitarios deben poder satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo consiste en analizar y evaluar la calidad de la alimentación brindada en el comedor A.T.A.F, Yerba Buena, caracterizando el aporte calórico, proteico, de proteínas de alto valor biológico, de calcio y de hierro, como así también determinar si existen diferencias en las prácticas de comensalidad entre el comedor y el hogar.Item Composición química y valor nutricional del polvo de espirulina (Arthrospira (Spirulina) máxima). Su consumo, nivel de conocimiento y evaluación de su aceptabilidad en la población de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Quiroga, Maria Emilia; Sosa, OscarLa espirulina crece y se multiplica en aguas naturales en medio alcalino. Spirulina sp. (Arthrospira sp.) Es una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, que se cultiva para consumo humano debido a su contenido nutricional. Debido a su contenido de clorofila, es considerada erróneamente por diversas comunidades y comercializada en muchas partes del mundo como un alga marina. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron indagar si los adultos de San Miguel de Tucumán conocen la espirulina, valorar los niveles de conocimiento y caracterizar el consumo de la misma. También se evaluó el nivel de aceptación y satisfacción de productos artesanales comestibles elaborados con espirulina. Finalmente se realizó la determinación de la composición de macronutrientes presentes en el polvo de espirulina. La investigación se realizó en base a un tipo de estudio experimental-descriptivo. El estudio experimental se llevó a cabo a través de la elaboración de diferentes productos adicionados con espirulina: pan casero, jugo de naranja y gelatina de manzana.Item Contenido de calcio y vitamina A en el desayuno y nivel de aceptabilidad de preparaciones enriquecidas, en alumnos del secundario(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Tejerina, Eugenia Elsa; López Lampa, AndreaEn la actualidad se observan diversos problemas relacionados con los hábitos alimentarios en los adolescentes. Principalmente en la omisión del desayuno, el cual es muy importante ya que nos aporta energía y nutrientes necesarios para empezar el dia. Los objetivos de este estudio se proponen conocer el nivel de calcio y vitamina A ingerido en el desayuno; y el nivel de aceptabilidad de galletas enriquecidas con calcio. Se trabajó con una muestra de 166 alumnos de la Escuela Secundaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación de Tafí Viejo, Tucumán. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y el diseño empleado es no experimental, de corte transversal. Los resultados obtenidos dieron cuenta que el 74,69% de los alumnos del Colegio secundario desayunan diariamente. Por un lado, el 79,1% tiene un desayuno con un aporte inadecuado de calcio, y por otro lado, se evidencia un aporte de vitamina A elevado en un 97,6% de los casos. Cabe destacar que las galletas enriquecidas con calcio tuvieron un alto nivel de aceptación en un 59,02% de los alumnos. Concluyendo, es preciso educar a los estudiantes para asumir una alimentación saludable favoreciendo, sobre todo, el hábito del desayuno diario.Item Reconversión de comedores comunitarios/Infantiles en cocinas comunitarias, ración alimentaria y comensalidad familiar en la cocina “Las Luchadoras” en la Comuna de Colombres, Cruz Alta, Tucumán en el año 2014(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Cortés, Liliana Alejandra; Cerutti, Graciela; Mejaíl, SergioConsiderados por mucho tiempo como la única alternativa ante la necesidad de asistencia alimentaria a nivel comunitario hoy, a partir de la mejora del escenario socio-económico por políticas de inclusión social, es que el proyecto de Reconversión de Comedores Infantiles en Cocinas Comunitarias se encuentra ante el desafío de proponer opciones que aborden la problemática alimentaria familiar desde una perspectiva de solidaridad y apoyo mutuo. El presente trabajo de investigación, posee como objetivo principal estudiar la ración alimentaria, la comensalidad familiar y la aceptación del proyecto en la población en estudio frete a la implementación de las Cocinas Comunitarias. El mismo se realizó en el Barrio Santa Rita, localidad de Cruz Alta, Comuna de Colombres en la provincia de Tucumán. Allí se ubica la cocina llamada “Las Luchadoras”, a la cual asisten 14 mujeres representantes de las familias que son beneficiarias de la misma. El proyecto se encuentra subsidiado por la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Tucumán.Item Diseño de panes artesanales con papaya como materia prima. Evaluación de características organolépticas. Satisfacción y aceptabilidad, cuantificación de macronutrientes y valoración nutricional(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Lázaro, María Laura; Nader, Fátima; Mejail, SergioEn este trabajo de investigación se elaboraron exitosamente: pan de harina de trigo con papaya, pan de harina de trigo con papaya y semillas de chía, pan de harina de gluten con papaya, pan de harina de gluten con papaya y semillas de chía. Se realizó un estudio descriptivo durante el mes de septiembre de 2013, para determinar las características organolépticas de las preparaciones, grado de satisfacción, aceptabilidad y grado de conocimiento de las propiedades nutricionales de la papaya. La cuantificación de macronutrientes de las preparaciones por métodos químicos, se realizó en el laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán. La valoración nutricional se determinó en base a los resultados y a tablas de composición química de los alimentos de la Cátedra de Elaboración y Manejo de los Alimentos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. El análisis nutricional de los productos permitió determinar que las preparaciones con mayor aporte de carbohidratos totales, azúcares solubles totales, mayor concentración de compuestos fenólicos y mayor actividad antioxidante son el pan de harina de trigo con papaya, pan de harina de trigo con papaya y semillas de chía.Item Integración de las personas con ceguera en las escuelas primarias(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Lazarte, María Florencia; Cabral, Graciela; Castillo, Eugenia; Aymat, Ana CarolinaCon la ejecución de este trabajo se pretendió verificar si existe una verdadera integración de los niños con ceguera en las escuelas primarias de San Miguel de Tucumán. El estudio realizado es del tipo descriptivo transversal. La muestra de estudio estuvo formada por alumnos de las escuelas primarias, de edad de 6 a 11 años de las instituciones Campos de las Carreras, Doctor Agustín Justo de la Vega, Federico Helguera y Escuela Normal en Lenguas Vivas Juan Bautista Alberdi que poseen ceguera. Para el análisis de los datos se recopiló información sobre la estructura arquitectónica de los colegios, los servicios y apoyos, el conocimiento adquirido por los estudiantes y su integración social con el resto del alumnado. Se aplicó la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado concluyendo que no existe una verdadera correlación entre la integración social de los alumnos con ceguera y su desempeño escolar a pesar de que ambos aspectos son regulares en la mayoría de los alumnos con ceguera. Los servicios, apoyos y la estructura arquitectónica aportada por las escuelas demuestran no estar lo suficientemente adaptadas para lograr el mejor desempeño posible en los alumnos con ceguera.Item Influencia de la publicidad televisiva de alimentos en niños de edad escolar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Zarbá María; García, Nancy del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaEl objetivo de este estudio fue describir el conocimiento sobre alimentación saludable que tienen los niños, el tipo de alimentos que les ofrece la publicidad televisiva, y el grado de influencia que ésta ejerce sobre la selección de alimentos que realiza esta población, comparando los resultados según establecimiento educativo de tipo estatal o privado al que asisten. A este fin, se administraron una serie de encuestas a 100 niños, de ambos sexos, con edades en el rango de 9 a 10 años, que asistían a cuarto grado tanto de un colegio privado como de una escuela pública de Tucumán. Se encontró que más de la mitad de los niños tienen un conocimiento insuficiente con respecto a alimentación saludable, además la televisión ofrece mayormente alimentos con alta densidad calórica, y existen diferencias significativas con respecto al grado de influencia que ejercen las publicidades televisivas alimentarias según el tipo de establecimiento educativo al que pertenecen los niños. Es muy importante contar con programas de educación alimentaria y nutricional que consideren la influencia que ejercen los medios de comunicación en la selección de alimentos que realizan los niños.Item Alimentación e imagen corporal en bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Llebeili, Araceli; Yudowsky, AdrianaEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue analizar la ingesta calórica, el estado antropométrico, la valoración de la percepción de la imagen corporal y la alteración de la conducta alimentaria de un grupo de bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas de la academia “Yesmin Llebeili” y estudio “Teresa Nader”, ubicada en la ciudad de Santiago del Estero, república Argentina. El tipo de estudio fue correlacional, y el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal. El total de la muestra fue de 50 bailarinas, 25 de bailarinas de danzas árabes y 25 de bailarinas de danzas clásicas, de sexo femenino, de edades entre 18 y 26 años. Las variables involucradas en el estudio fueron: ingesta calórica, estado antropométrico, valoración de la percepción de la imagen corporal y presencia de trastornos de la conducta alimentaria. Se observó que aproximadamente el (84%) de la muestra, presentó un bajo consumo de calorías y (16%) fue inadecuado por exceso, sobre todo las bailarinas de danzas clásicas.