Tesis de Licenciaturas
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Item Importancia del estado nutricional y hábitos alimentarios, en niños de 6º grado concurrentes a una escuela de gestión pública, respecto a los de un colegio de gestión privada de Banda Del Rio Salí(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Murua, Jessica Bettiana; Manzur, Ester ElenaLos hábitos alimentarios en los escolares influyen en el crecimiento, desarrollo, calidad de vida y en trastornos que afectaran al adulto; se adquieren en los primeros años y perduran a lo largo de la vida, por tanto, se debe realizar el esfuerzo de inculcar hábitos saludables y así prevenir problemas nutricionales como: bajo peso, sobrepeso y obesidad. Los objetivos del estudio fueron: conocer los hábitos alimentarios, establecer el estado nutricional de los escolares y relacionar ambas variables. La muestra analizada estuvo conformada por 30 niños de 6º grado turno mañana de la Escuela República del Perú y 30 niños del turno mañana de la escuela Social De Cultura Católica Nuestra Señora del Valle, ubicadas en Banda del Rio Salí, durante el tercer trimestre del año 2018. El abordaje metodológico del presente estudio fue de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Cada unidad de análisis de la muestra fue evaluada antropométricamente a través de la medición de (peso, talla e IMC) y las características de los hábitos alimentarios se evaluaron a través de un instrumento diseñado para este fin (encuestas). Los resultados obtenidos fueron un 65% de la muestra tiene un estado nutricional inadecuado para su edad y sexo. Más de la mitad de la muestra un 56% no tiene hábitos alimentarios saludables. En conclusión, se refleja una clara mayoría de ambas instituciones en donde presentan Hábitos Alimentarios No saludables y estado nutricional inadecuado.Item Estado nutricional en niños de jardín de infantes y su relación con el nivel socio económico, hábitos alimentarios y el tiempo frente a la pantalla(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Paez, Paula Belén; Barrera Zjaria, Isabel; Rodríguez, Eliana MaríaLa educación inicial es aquella en la que los niños transcurren al jardín de infantes y comprende hasta los 6 años de edad aproximadamente. En esta etapa, es de vital importancia que se adquieran buenos hábitos de alimentación, lo que va a contribuir con el adecuado desarrollo del niño y a la formación de actitudes positivas con respecto a su persona y al mundo que lo rodea, teniendo participación activa en la elección de conductas saludables para alcanzar una mejor calidad de vida. Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios, el nivel socio económico y el tiempo de exposición a la televisión en niños de 5 a 6 años de edad que asisten al jardín de infantes de la Escuela Social de Cultura Católica Nuestra Señora del Valle de Banda del Rio Salí, Tucumán. El diseño elegido para realizar mi trabajo de tesis fue no experimental transversal correlacional. Teniendo una muestra de 36 niños, de ambos sexos, de entre 5-6 años que asistían al Jardín de infantes de la Escuela Social de Cultura Católica Nuestra Señora del Valle, Banda del Rio Salí, Tucumán, Agosto- Septiembre 2017, los cuales fueron autorizados por el papá o tutor para participar. Para la valoración del estado nutricional antropométrico de los niños se utilizó una balanza digital para valorar el peso, un tallímetro para valorar la talla, un centímetro para valorar la circunferencia de cintura. Para el análisis de los hábitos alimentarios de los niños se utilizó un cuestionario o encuesta el cuál fue respondido por un adulto mayor responsable del niño. Para el análisis del nivel socioeconómico se realizó un cuestionario a los padres de los niños. Dicho cuestionario, denominado Cuestionario tipo para revelar las variables que componen el índice de NSE, fue diseñado por la asociación Argentina de Marketing (AAM) y la Cámara de Control y Medición de Audiencia (CCMA) en el año 2002. Para el análisis del tiempo que el niño se encuentra frente a la pantalla se agregó al instrumento utilizado para determinar los hábitos alimentarios una pregunta acerca del tema. Los principales resultados obtenidos en la investigación fueron que de los niños que asistían a la Escuela Social de Cultura Católica Nuestra señora del Valle el 53% presentaban obesidad, el 31% tenían sobrepeso y los restantes tenían un IMC normal, determinando así que el 67% de los niños presentaban un estado nutricional antropométrico inadecuado y el porcentaje restante adecuado, a partir del análisis de cada una de las variables tenidas en cuenta para la valoración de estado nutricional antropométrico. A su vez determinamos que el 61% de los niños que asistían a la escuela presentaban hábitos alimentarios no saludables y el porcentaje restante, hábitos saludables. Y en cuanto a la exposición diaria a una pantalla, el 39% de los niños presentaban un nivel medio de horas diarias, el 31% presentaba un porcentaje alto y el porcentaje restante presentaba un nivel bajo. Teniendo en cuenta la importancia de la variable Nivel socioeconómico y su relación con las demás variables estudiadas, obteniendo así que el 58% de los niños que asistían al Jardín de la Escuela social de cultura católica Nuestra señora del Valle presentaban un nivel socioeconómico medio, el 36% presentaba un nivel bajo y el porcentaje restante un nivel alto.Item Consumo ante la variedad de alimentos, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en un grupo de estudiantes de la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Yerba Buena, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Sánchez Moyano, María del Rosario; Díaz Brunotto, Carolina; Márquez Amaya, Francisco; Sal, Francisco JavierActualmente El sobre peso y la obesidad se cobra un mayor número de muertes que la insuficiencia ponderal. Un mundo cada vez más sedentario y con una oferta de alimentos hiperpalatables, disponibles las 24 horas del día. El mismo en el que cada vez existen más dietas y con ellas crecen exponencialmente las cifras de obesidad. La alimentación comienza desde que llevamos un alimento a la boca, sería lógico pensar entonces sobre porqué comemos lo que comemos, aun sabiendo lo que debemos comer. Desde este punto preguntarnos ¿Qué factores influyen en la ingesta? Nos permitiría observar el problema desde otra perspectiva, para acercarnos a posibles y diferentes soluciones. Este estudio tiene por objetivo Analizar el consumo ante la variedad de alimentos, los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en un grupo de alumnas de último año de la carrera de Lic. En nutrición de la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, Yerba Buena, Tucumán, en agosto de 2019. Como así también la relación entre las variables mencionadas. Se realizó un estudio de diseño mixto, experimental intra-sujeto en un primer momento, posteriormente se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 19 alumnas voluntarias de 18 a 29 años, del último año de Lic. En nutrición de la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Que asistieron los días (23/08/19) y (30/08/19) en Sede Yerba Buena, Tucumán. Las participantes asistieron a dos sesiones experimentales en las que se midió el consumo de alimentos ante la presencia y ausencia de variedad respectivamente, respondieron un cuestionario auto administrado sobre hábitos alimentarios y se tomaron mediciones antropométricas. En los resultados obtenidos por esta investigación se puede ver que en las alumnas, el consumo de alimentos era mayor ante la variedad de alimentos que ante un solo tipo de alimento, los hábitos alimentarios son saludables, no así el estado nutricional antropométrico el cual resultó inadecuado. No se encontró relación significativa entre el consumo ante la variedad con los hábitos y tampoco con el estado nutricional antropométrico. Asimismo no hubo relación significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico. Al concluir la investigación se puede decir que la variedad de alimentos en una misma comida podría llevar a consumir una mayor cantidad de alimentos, a su vez esto puede no estar relacionados con los hábitos alimentarios como así tampoco con el estado nutricional antropométrico.Item Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional de las Alumnas de 3º año de un Colegio Privado(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Andina, Agustina; Rodríguez, Eliana MaríaLa seguridad alimentaria implica una ingesta de alimentos y absorción de nutrientes adecuados que cubran las necesidades para la salud, el crecimiento y el desarrollo. El nivel de acceso a alimentos adecuados en el hogar es necesario para satisfacer las necesidades nutricionales de todos los miembros de la familia y es una condición necesaria para lograr un satisfactorio estado nutricional de los individuos que la componen. Objetivos: determinar el nivel de seguridad alimentaria que presentan los hogares de las alumnas del Colegio Nuestra Señora del Huerto y evaluar el estado nutricional antropométrico de las mismas. Material y métodos: estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 adolescentes de 14 a 15 años que concurren a un colegio privado del microcentro de San Miguel de Tucumán. Resultados: la edad promedio fue de 14.38 años ±0.49DS. El 68% de las adolescentes presentó peso normal, el 24% sobrepeso y el 8% presentó bajo peso. El 95% presento seguridad alimentaria, y el 5% inseguridad alimentaria leve. Conclusión: estos resultados pueden deberse a la ubicación del Colegio, el cual se encuentra en el microcentro de San Miguel de Tucumán, en donde concurren alumnas provenientes de familias de clase social media-alta, con ingresos que les permiten el acceso a alimentos inocuos y nutritivos, que actúan cubriendo sus necesidades alimentarias y sus preferencias, le brindan una seguridad alimentaria y le permiten mantener un estado nutricional saludable.Item Impacto de la ingesta proteica y su relación con el estado nutricional en el paciente postrasplante renal(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Burgos Juri, Ana Cecilia; Catalán, JulianaLa presente investigación realizada durante los meses de abril – mayo de 2019 tuvo como objetivo determinar el impacto de la ingesta proteica y su relación con el estado nutricional en el paciente postrasplante renal, en San Miguel de Tucumán. La institución elegida para llevar a cabo este estudio fue el hospital Ángel Cruz Padilla, la misma cuenta con una unidad específica de trasplante renal. Los objetivos generales fueron conocer la ingesta proteica en pacientes post trasplantados, evaluar su estado nutricional antropométrico y relacionar ambos parámetros. Para esta investigación se tomó una muestra de 20 pacientes que asistían al hospital de manera periódica para sus respectivos controles luego de un mes de intervenidos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal. Para conocer la ingesta proteica se empleó un registro alimentario del paciente en las últimas 24 horas previas a su asistencia al control de rutina, donde respondieron y detallaron su consumo alimentario diario. Posteriormente se volcó la información en la tabla de alimentos con composiciones químicas y finalmente se obtuvo la ingesta proteica diaria. En lo que se refiere al estado nutricional antropométrico de los pacientes se posibilitó el acceso a las fichas médicas de cada paciente en los días de sus controles de rutina, obteniendo de manera certera los datos de la talla y el peso del paciente.Item Estado nutricional, fuerza muscular y autopercepción de salud de las personas que asisten al hogar de ancianos Casa de Paz y Bien(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Rocchia, Cristina Beatriz; Recúpero, GuillermoLa esperanza de vida de los ancianos está aumentando y convirtiéndose en un fenómeno característico de los países desarrollados y, cada vez más, de los países en desarrollo y durante esta etapa se observan procesos de envejecimientos con cambios en algunas funciones fisiológicas, como la pérdida del olfato o gusto o pérdida de apetito, entre otros, que terminan alterando la ingesta de alimentos de estos individuos y la movilidad al modificarse la masa muscular de los mismos. Objetivos: Esta investigación se basa en el estudio nutricional antropométrico de los adultos mayores que concurren al hogar “Casa de Paz y Bien”. Este estudio busca conocer el estado antropometrico de los adultos que allí conviven, conociendo su riesgo cardiovascular y valorando su consumo de grasas. Asi también, se conocerá la fuerza muscular de los mismos; realizando un aporte con los resultados a la comunidad en general. Materiales y métodos: la presente investigación es descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y con un muestreo no probabilístico intencional. La población investigada fueron personas de ambos sexos cuyas edades oscilan de 57-95 años, que viven en el hogar de ancianos Casa de Bien y Paz en el mes de Mayo 2017.Item Grado de dependencia de la nicotina y su relación con el estado nutricional y la alimentación de trabajadores del Sanatorio del Norte en San Miguel de Tucumán en el año 2015”.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Cerasuolo, Sofía; Orellana, Cristina; Montoya, KarinaEl consumo de tabaco mata a más de 5 millones de personas al año y es responsable de la muerte de 1 de cada 10 adultos. A lo largo del tiempo, se comprobó que el humo de tabaco genera diferentes afecciones en el organismo, no solo del fumador, sino también en las personas que lo rodean. Esta adicción fue asociada muchas veces con nuestra alimentación y hábitos alimentarios, teniendo repercusión directa en la nutrición de la persona. LOS OBJETIVOS del presente estudio fueron: identificar el grado de dependencia de la nicotina, determinar el estado nutricional y establecer el valor de la ingesta calórica diaria, para a su vez analizar las relaciones entre estos mismos que se presentan en los trabajadores del Sanatorio del Norte. ASPECTOS METODOLÓGICOS: Tipo de estudio: descriptivo correlacional, a partir de un diseño no experimental (transeccional). Técnica de muestreo: no probabilístico intencional. La muestra se conformó por 75 personas, de ambos sexos y de edades comprendidas entre 30 y 60 años, que conformen el personal de trabajadores del Sanatorio del Norte en el año 2015. RESULTADOS: Se obtuvo que: 63% de los fumadores poseen IMC “normopeso”, el 36% presentan IMC elevado (23% “sobrepeso” y 13% “obesidad”), y el 1% presenta IMC por debajo de la normalidad. Por otro lado, 80% de estos mismos presentaron una ingesta calórica “disminuida”, el 13% ingesta calórica “normal”, y el 7% una ingesta calórica “elevada”. Además reflejaron una dependencia a la nicotina “leve” el 51% de la muestra, el 37% refleja una dependencia a la nicotina “moderada”, y el 12% muestra una dependencia a la nicotina “grave”. Al relacionar las variables se obtuvo: primacía del 36% de aquellos que presentaron una dependencia a la nicotina “leve” asociado a un IMC normal y paralelamente en la siguiente relación, se obtuvo que el 42,6% presenta una ingesta calórica fuera de lo normal asociado a una dependencia a la nicotina “leve”.Item Prácticas maternas de alimentación y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses pertenecientes al área de responsabilidad del CAPS bienestar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Jerez, Sandra Alejandra; Michavila, GiselaLos primeros años de vida son una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo del niño. La nutrición cumple una función primordial. La alimentación depende de los padres, especialmente de la madre, por esto es importante conocer sus prácticas de alimentación. Objetivo: conocer el estado nutricional predominante de un grupo de niños de 6 a 24 meses que asisten al CAPS Bienestar, analizar las prácticas impartidas por las madres y su adecuación a las recomendaciones de los organismos de salud. Finalmente relacionar la adecuación de dichas prácticas con el estado nutricional de los niños evaluados. Materiales y métodos: estudio descriptivo-correlacional de tipo transversal. Se seleccionaron 50 madres de niños de 6 a 24 meses a las que se les realizó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas sobre la alimentación del niño a fin de determinar su adecuación a los estándares recomendados por los organismos de salud. El dato de peso y talla fue tomado de las historias clínicas de los niños. Resultados: el estado nutricional del 54% de los niños evaluados se encuentra dentro de los parámetros de normalidad. El 94% de las madres llevan a cabo prácticas inadecuadas de alimentación. La edad promedio de las madres encuestadas es de 26.18 años, el nivel educativo alcanzado, en un 38%, fue el primario completo. El 56% de los niños se encontraba siendo amamantado al momento de la entrevista. De los niños que no estaban siendo amamantados, el 42.1% lo fue hasta menos de los 4 meses. El 72% de los niños usaba mamadera. El 34% de los niños era alimentado exclusivamente con leche de vaca. El 60% recibía infusiones. El inicio de la alimentación complementaria en el 50% de los niños fue a los 6 meses. El 42% de las madres asegura ofrecer libertad a su hijo en la alimentación. La televisión se encontraba encendida en el momento de las comidas en el 62% de los casos. Conclusiones: el estado nutricional de la mayoría de los niños se encuentra dentro de los parámetros de normalidad, aunque existen diversos diagnósticos en la población estudiada. Las prácticas de alimentación son inadecuadas en su mayoría. No existe relación entre las prácticas maternas de alimentación y el estado nutricional de la población estudiada.Item Hábitos alimentarios y nivel socioeconómico: su incidencia en el estado nutricional de niños entre 4 y 8 años de edad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Borsini Parajón, María Emilia; Hernández, María InésEl objetivo principal de este trabajo de investigación es conocer de qué manera los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico intervienen en el estado nutricional de niños de entre 4 y 8 años de edad que viven en dos zonas diferenciadas de la provincia de Tucumán, en el mes de septiembre de 2015. El tipo de estudio es descriptivo-correlacional, de corte transversal desde un enfoque cuantitativo. Se aplicaron dos encuestas, una para recoger la información referida a los hábitos alimentarios, y otra relacionada al nivel socioeconómico. Para analizar el estado nutricional de los niños se tomaron mediciones antropométricas para así obtener su IMC y luego se lo comparó con estándares de normalidad según OMS. En cuanto a los resultados se puede evidenciar que el nivel socioeconómico predominante al que pertenecen los niños es medio. Respecto al estado nutricional que presenta la mayoría del grupo bajo estudio es inadecuado. Los hábitos alimentarios que presenta la mayoría de los niños no son saludables. Por lo tanto, se puede afirmar que sí existe relación entre su estado nutricional y el nivel socioeconómico al que pertenecen, al igual que se relacionan los hábitos alimentarios de la población estudiada y el nivel socioeconómico.Item Hábitos alimentarios y actividad física en niñas y niños de 9 a 11 años de edad, de 5º grado, que asisten al Colegio San Vicente de Paul, en la ciudad de Alderetes, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Juárez, Eliana Daniela; Recúpero, GuillermoLas causas más importantes de muerte, en su mayoría, corresponden a enfermedades crónicas relacionadas directamente con la falta de cambio de conductas, asociadas al estilo de vida. Los principales factores de riesgo con mayor influencia negativa en las patologías crónicas son el sedentarismo y la alimentación inadecuada. Este trabajo tuvo por objetivo establecer los hábitos alimentarios y la actividad física que realizan los niños de ambos sexos, de 9 a 11 años de edad, de 5º grado, que asisten al Colegio San Vicente de Paúl, en la Ciudad de Alderetes, Tucumán. El mismo se realizó en la última semana del mes de noviembre de 2016. Se eligió una muestra representativa de la población que asistió a la institución, integrada por 40 niños de ambos sexos, de 9 a 11 años de edad, de 5º grado A. Materiales y método: se desarrolló un estudio descriptivo. El diseño fue no experimental, de tipo transversal. Las variables de estudio fueron hábitos alimentarios referidos a la selección y cantidad de alimentos y actividad física. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron dos encuestas. Resultados: en cuanto a la incorporación diaria de alimentos de todos los grupos, los resultados obtenidos dan cuenta que la mitad de los encuestados no los incorpora. La mayoría de los escolares estudiados, no toma diariamente los 2 litros de agua; no reduce el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio; no limita el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal ni tampoco consume diariamente las 5 porciones de frutas y hortalizas en variedad de tipo y colores. La mayoría consume diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados, carnes quitando grasa visible, pescados, huevos; como así también legumbres, cereales, papa, batata, choclo y mandioca. Ninguno de los escolares encuestados consume bebidas alcohólicas. La mitad de los escolares estudiados sí consume aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas. La totalidad de esta población infantil estudiada realiza algún tipo de actividad física moderada a vigorosa durante el día. La mayoría se ejercita durante menos de 60 minutos, entre 1 y 5 días a la semana.