Tesis y Trabajos Finales

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/608

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Consumo de suplementos dietarios y aporte proteico en jóvenes que asisten a gimnasios en San Miguel de Tucumán
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Brufau, Paulo Javier; Recúpero, Guillermo
    El objetivo general de esta investigación fue conocer el consumo de suplementos dietarios y su aporte proteico en jóvenes que asisten a los gimnasios en San Miguel de Tucumán. El tipo de estudio fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la encuesta y el recordatorio de 48h, administrado a 120 jóvenes de ambos sexos, que asistieron a gimnasios de San Miguel de Tucumán en el período agosto septiembre de 2016. Los resultados obtenidos fueron: el 47,1% de los jóvenes asistieron para estar en forma, el 77,5% consumió suplementos dietarios, y lamayoría buscó cambios en su composición corporal. La mayoría lo hizo para desarrollo muscular y se inclinó por el consumo de suplementos de proteínas, como así también, su aporte proteico fue inadecuado por exceso. El 69% recurrió al consejo de no especialistas. El 49% de los jóvenes señaló que obtuvo resultados satisfactorios y el 33.5% nota haber tenido resultados muy satisfactorios, en tanto que el 18,5% no obtuvo los resultados deseados. Concluyendo, el joven que realiza actividad física en gimnasio necesita una nutrición adecuada para afrontar la clase de esfuerzo y para ganar masa muscular, y/o disminuir grasa corporal. El consumo de suplementos dietarios en cantidades elevadas y sin control de un profesional, puede estar asociado a efectos negativos en la salud
  • Thumbnail Image
    Item
    Suplementos Dietarios en Tucumán. Cumplimiento de normativas del Código Alimentario Argentino, nivel de conocimiento y consumo en la comunidad académica Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
    (Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Barraza, Silvana Estela; Cerutti, Graciela; Montoya, Karina
    Los Suplementos Dietarios (SD) son alimentos. Están preparados especialmente y se diferencian de los alimentos convencionales por su composición, presentación y modo de uso. Además, se presentan como una estrategia a la hora de complementar la dieta, mejorar el estado de salud y reducir el riesgo de padecer enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de cumplimiento de la normativa del rotulado del Código Alimentario Argentino (CAA) para Suplemento Dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán, durante el año 2013. Describir el nivel de conocimiento y la presencia de consumo de suplementos dietarios entre los estudiantes de la UNSTA. Materiales y métodos: estudio descriptivo con análisis cualitativo. Se realizó un relevamiento de 50 productos alimenticios rotulados como suplementos dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán y encuestas a 120 alumnos de la comunidad académica UNSTA, pertenecientes a distintas unidades académicas. Se aplicó un muestreo intencional no probabilístico, se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos; la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica de χ2.